《用微笑改变世界》中学作文
让你的微笑改变世界,别让这个世界改变你的微笑。
——题记
“叮铃铃”清晨五点的闹钟拉开了一天的序幕,洗漱换衣,戴上手表,背上装着水和雨伞的背包,我和着清新的风,步出了家门。
没错,如你所见,我是一名志愿者。今天,我将到蒲公英慈善会主办的义诊上帮忙。
虽然现在我只是一名高中生,但我已经参加过多次社会公益活动的志愿者。我的足迹已不止于温和的校园,所以,今天的活动,虽然充满信心,但仍有几分的不明心悸,毕竟……
五点五十五分,我准时到达目的地。义诊处位于枫溪商城口,现场已摆好了桌椅和宣传栏。我到负责人处领取已折好的宣传单,到街口分发。
“没空”“我不识字”“呵发广告的?”“……(装作没听到)”果然呢,我叹了口气。在今天的社会,不知何时,人与人之间竟已如此遥远;不知何时,每个人都披上了布满尖刺的外衣;不知何时,每个人都学会用冷漠和残忍武装自己。不由得让人发自内心的冰凉。
这种冰冷的无视,比义卖和送温暖时的贪小便宜更可怕。它带上了更黑暗的揣测。我似乎可以听见路过的老人家内心的思想:哼,我才不会被你骗呢,欺负老人家傻是吧,骗子,肯定是骗钱的!
但,其实这次义诊所有都是免费的,你甚至可以拿到签单到医院免费体检——所有项目。
不被信任总是令人心凉。
虽然,这些老人家并没有错。他们从前几年若多媒体过度报道的新闻或自己身边的案例学会了保护自己。谁都没有错。
但,谁都有错。
现在的人们,只需动动手指,便可在发达的网络上大肆发表自己不成熟的理论。谁都会抱怨,谁都会责备,谁都会呼吁。却,没有人肯真正行动。如果连生活在这个社会中的人都不对这个社会抱有希望,那又有谁会来改变这个社会呢?是吧?
如《平凡的世界》中所言:这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。世界已经这样了,诸多抱怨又有何用?
我一直坚信着,一切总会变好的。社会的风气不会一直那样。与其徒然抱怨,不如像《可爱的你》中的吕校长般,用积极乐观的态度影响身边的每一个人。
一点光,可以点亮一片天地。那么两点光呢?三点呢?四点呢?
没有人会知道,但我清楚,那将是一个更美好的未来。
为什么不抱以微笑呢?即使在努力的路上你会面对各种嘲讽冷漠。
再次,伸手:“您好,这是居委和慈善会举办的义诊活动……”“哦,知道了,待会我去看看,谢谢了啊妹。”啊……“恩。”我露出了发自内心的微笑,心中桎梏几时的链锁,化成了点点阳光,溢满了掩不住的喜悦。你看,只要是一丁点的鼓励或感谢,都能让我们充满动力。
抬头,不远处,那位年轻的志愿者妈妈带着孩子发传单的身影映入眼帘。我知道,那位妈妈经常带着女儿出来做志愿者活动,她常笑嘻嘻地说:回报社会嘛。
你看,仍有与我们并肩的伙伴。
志愿者存在的意义,有时莫过于此。
即使被屡屡打击,仍笑对一切,不放弃,不妥协。坚持自己的信念——我志愿,我快乐。
他们似永不熄灭的光,永远地照亮许多人看不见的地方,他们徒步到深山,资助那些大山里的孩子;他们到海边,帮助那些仍水电不通生活困苦的人们;他们活跃在城市,不断宣传善与美。他们才是是真正的志愿者。
我也会坚持下去的。前面已有无数前辈竖起榜样,而我将踏着这条大道,将光明继续传承下去。
至此,感谢那些被屡次伤害仍对社会抱以微笑的人们,谢谢你们,谢谢。