追寻属于自己的星星中学作文
缺角的圆原以为拥有完美的身体就拥有了快乐,然而最终他发现,在他不完美时,他才最真实、最放肆、最精彩、最快乐。确实,生活就是这样矛盾,有时看起来光鲜美丽的东西,并不具备我们想要的价值。
不过,我并不认为缺角的圆追求完美的做法与快乐背道而驰,相反,他对快乐的追求才成全了他的快乐。试想,如果缺失了这个寻找完美的过程,缺角的圆恐怕将永远迷失在对不可得的完美的感伤中,最终这一角的缺憾就成了永久的遗憾。正因为有着对快乐的执着追寻,所以老天也不辜负他,让他最终得到了自己的答案。
由此可见,生活的真谛需要真心追寻。各色各样的生活方式,风情各异的人生观,光怪陆离的思想有时让我们手足无措,如果没有求真识赝的追寻,我们随时可能被这些光鲜的外表晃了眼。对生活的体验甄别,促使我们找到真正适合自己的生活理念。至于缺角的圆,它何尝不是用自己清澈的眼光与明智的头脑否决了赝品?追寻到属于自己的生活方式,他是幸运的,当然他的勇敢也值得拥有这份幸运。
真心地追寻尽管快乐,然而却不易,一如从小我们谙熟高士名家的隐逸情怀,人们羡慕之余又有谁解其中的寂寥?我想我们若有机会去隐居一次,就能真实地感受其中滋味了。有的人会喜欢它,有的人会反感它,比较之下也会使我们产生一些对生活的心得,它们各有千秋,没有必要分出高下。如果依恋高山流水、睢园绿竹,那就沉溺其中吧;如果我们不解世外桃源、海外仙山的缥缈寂静,那就自认凡俗甘于欢畅热闹的生活吧。人各有志,不需要为“超然出世”而强赋新词,只要是适合自己的生活方式,就勇敢地去追寻,何必顾忌别人会给它冠上什么形容词呢?
对生活的追寻也许是曲折的,但只要用心体会最终必然有个美好的结果。追寻的过程如此重要,因而其间的困难也就无所谓了。就像工程师研究建筑,我们楼里楼外,房顶阳台地一圈圈转着,记录的数据逐渐精密,手里的图纸日趋完善,最终我们完成一幅自己满意的测绘图,因而它经过怎样的改动都不影响它是一张好图。
生命是一条银河,充满了闪亮的星星,每个人都欲寻找属于自己的星星落脚、安身,其间必然会邂逅而后错过很多自己不解其风情的美丽星球,偶尔回想时感叹那些失落的无缘的美感,可低头看看自己所拥有的一切,又觉得错过又有什么关系?我们已找到了一束带有自身秉性的光芒。