上中学的烦恼
烦恼像作文中的错字,每个不同的阶段都会有不同的烦恼,上中学来了,新的烦恼更是数不胜数。
学习是来自第一个方面的。课本的难度早就没有小学那么容易了。同学们之间攀比,班与班之间攀比,甚至连家长都比起来了。“你怎么这样?你看看别人的孩子多听话呀!再看看你自己!你怎么就不知道好好反省一下呢?”这成为家长的口头禅。在这方面,我认为老师做的算公平,没有怎么偏心过。由学习可以联想到的就是成绩了。成绩的多少就成为生活质量的多少。有意思吗?
除了学习就是那恶魔般的体育课。中国人自古讲究循序渐进。可是,在第一节课就跑3圈,这也太累了吧!一个暑假没有活动筋骨了,一节体育课就跑这么多。你们看一看,一个人要是一个星期没吃饭,很饿。可能一下子吃下一锅饭吗?虽然后来习惯了,但是这么长的跑步,还叫热身,我很不解,那真正开始上体育课的时候还得多累呀!
初中交友的问题对于我来说没什么。我没怎么缺少朋友,也很少闹矛盾。可是本没有的问题却又升起另一个问题——误会。家长成为完全杜绝早恋的特工组了,我也与他们做过沟通,可是效果并不显著,他们还说我狡辩。我很生气有很无奈,不过经过一段时间的心理工作。他们也放心了。
太平的日子并没多久。远远地传来了噩耗,补习班来了。妈妈说什么也要上补习班,我对她这点意见并不大。可是,老妈把我的周末安排的满满的,像工作日一样。作业更是数不胜数,补习的书也是一大片,一大片,满是的。有红的,绿的,紫的。渐渐地我习惯了这种生活。
其实,要是心放开这也不是什么烦恼。可是如果解决了这些问题岂不是更好。我希望这些烦恼能像错字一样离我远去。难道只有这样的环境才能造就真正的人才吗?
假期读《三国演义》让我有了很深的感悟。而且,我还认识了一些传奇人物:刘备、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、吕布......我最敬佩的是人物是诸葛亮。
诸葛亮,复姓诸葛,名亮,字孔明。他喜欢作《梁父吟》,他自比管仲、乐毅,就连司马微都觉得他可以和姜子牙、张子房相比。诸葛亮他才高八斗,学富五车;他洞悉天下,了解天气,而且忠心耿耿,从不背叛他的主公。诸葛亮,他真伟大,我以后一定要多多读书,多掌握知识,我也想成为像诸葛亮那么聪明的人,以后做大事!
我最讨厌的就是吕布了。虽说吕布是个勇猛的人,可是他却是个见利忘义、有勇无谋的小人。其中有一回,写董卓给吕布金银财宝,他马上杀了他的干爹,又认了董卓为干爹。可见,他是多么见利忘义啊!
我认为最有意思的人是曹操。曹操,他很聪明,但是他把这聪明用错了地方,反倒是聪明反被聪明误,所以我认为他最有趣。
书中我最喜欢阅读的是第七回。这一回是讲曹操煮酒论英雄,曹操请刘备去喝酒,可是刘备一到,天空一黑,准备下雨了。这时,曹操说:“刘备,当今天下,你认为谁是英雄啊?”刘备说了几个他心中的英雄,曹操又说:“英雄一定要胸怀大志,而当今之,只有你我二人才能称英雄。”刘备以为他被识破了,吓得筷子都掉到地上了。这时正好天空中打雷,于是刘备借着古代圣人听到雷声也会害怕为由掩饰过去了。曹操见他这样胆小,就不再怀疑。
《三国演义》这本书刻画的人物形象可真生动,我好敬佩罗贯中呀,我现在要阅读更多的优秀图书,将来也写出像《三国演义》这么好看的作品。