雕刻心中的天使
心中的天使是什么?让我理解是指美好的事物。这使我们想起了西方的圣母玛丽亚和中国的飞天仙女。其实,每个人心目中的天使是不一样的。就象一千个读者心中就有一千个林黛玉一样。每个人都有自己的人生观和世界观, 也有自己的审美情趣和审美对象。作为新时代的青年人,就应该有理想。有道德。有文化。有作为。>说:人之初,性本善,习相近,性相远。就像人不是生而知之而是学而知之一样,人的性格和处世之道不是先天就有的,而是后天才有的。宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。心中的天使源自雕刻而成。
佛祖释迦牟尼说:心可以为地狱,也可以为天堂。可见一念之差就可导致阴阳两种境界。雕刻心中的天使,是一个漫长的过程,决非朝夕之功。古人讲究修身养性,孟子曰:吾日三省吾身。我认为雕刻应该从小做起,从自身做起,因为人非圣贤孰能无过?从 某种意义上上来说,雕刻就是修枝打杈,是自身完善的过程。心灵的雕刻不同于建筑的雕刻,不是雕刻形体,而是雕刻心灵。因此,远非罗丹者所能为。心中的天使并非完美无缺,并非千篇一律,它也许是一个偶像,也许是一个理想,也许是一个希望,也许是一个梦想 , 也许是一生的追求。按我的想象,首先要塑造一个健康的灵魂,具有人类的善良本性。前不久我看《读者》,被一个美国的小姑娘深深地感动了。她得知原联合国秘书长安南在自己的庄园为非洲儿童搞一次慈善募捐活动便闻讯前往。谁知因为没有接到请贴被守门人挡住了。她掏出自己平时积攒的二十多美元对守门人说:叔叔,让我进去吧。慈善不是钱,而是心对吗?这一幕恰巧被一个富翁看到了,他送给了小姑娘一份请贴,并把她领进会场,于是,晚会的主角不是比尔盖茨那些大款,而是变成了小姑娘。晚会的主题也变成了“慈善的是心,而不是钱 。”通过这次聚会,小姑娘变成了慈善天使。其次,要有一颗博大的爱心,要懂得爱家庭、爱社会;三是遵守社会公德,养成良好的生活习惯。记得有个人说过这样一句话:好人与坏人的区别,就在于好人想了不一定去做,而坏人想了则一定去做。雕刻心中的天使,就在于你怎样想,如何保持正常的心态,矫正错误的心态,及时做出正确的判断,从而支配自己的行动。当然,光有内心的约束是不够的,还需要家庭的教育和社会的培养和影响。我国著名运动员邓亚萍、张怡宁、刘翔,还有残疾人张海迪、史铁生之所以在体育和文学创作领域取得骄人业绩是与自己的刻苦努力和社会的帮助分不开的。正如冰心所言:成功之花人们只惊羡它现时的明艳,可曾知道当初的芽儿却浸透着奋斗的泪泉。2008奥运会即将来临,让我们从现在做起,从我做起,雕刻心中的天使,倡导文明之风,充分展示中华礼仪之邦的悠久历史,为人类的繁荣与发展做出新贡献。