凌晨3点半,我看完了《追风筝的人》。我很感谢作者写了一个美好的结局,正如他在《灿烂千阳》一样,这是我喜欢他的书的主要原因。他是一个善良、乐观、敏感、细腻的好人,正如小说中的阿米尔。我真的不喜欢那些看似理性实则冷酷的作者,那么冷冰冰地揭开一道道伤疤,毫无同情之心。
我敬仰父亲的伟大人格,虽然他曾经有过一点点小错;我为哈桑的“为你,千千万万遍”而流泪;为阿米尔的软弱、自私而叹息;为索拉博的悲惨命运而心痛;为索拉雅最终遇见了阿米尔这样的开明善良的阿富汗男人而庆幸……
对于阿富汗的苦难作者没有在《灿烂千阳》里写的多,但也涉及了圣战组织、塔利班的愚昧、残暴,更多的是作者对于传统阿富汗文化的珍爱。即使如此,和平状态下的传统阿富汗文化还是显得太束缚人们的心灵,太不平等,其实还是对女人的太冷漠,在那样的社会,女人从来没有被当作人。
对于塔利班,我在想是不是有脸谱化的描写?也许吧,想想我们的红卫兵。人的本性就是动物,只有受了教育、加强修养、努力向善才能具有人性的光辉,否则具有现代科技文化的人比动物更加残忍。