我喜欢的小动物孔雀鱼
鄞州二小教育集团西校区403班 陈鹏羽
有的人喜欢高傲自大的“鹅老爷”;有的人喜欢憨态可掬的熊猫;还有的人喜欢性格古怪的猫咪;而我却对五彩斑澜的孔雀鱼情有独钟。
我家的孔雀鱼被安置在一个透明的生态鱼缸里,里面有彩色的小石子,歪歪扭扭的水草等,像一个温馨的家。
孔雀鱼有着一双水汪汪、圆溜溜的大眼睛,时不时骨碌碌地转着,像是在思考着什么。一张樱桃小嘴一张一合,悠闲地吐着泡泡。身上金灿灿的鳞片在灯光的照耀下,显得更加光彩夺目。一条轻薄、孔雀似的尾巴,仿佛一袭柔软的轻纱,在水中摇曵着。
我家的孔雀鱼对吃可是很讲究的,它只吃专门的鱼食,对那些面包渣、饼干屑等一概视而不见。每当我把一小撮鱼食投入鱼缸中时,饥饿的孔雀鱼犹如饿虎扑食般蜂拥而上,一口一颗鱼食,直到把这些鱼食吃的精光。吃饱了的孔雀鱼便在水中摇着大尾巴,散起了步。它们时而望望绿油油的水草;时而躲进微型假山,小憩片刻;时而“躺”在圆润的石头上,哼个小曲儿。
我家的孔雀鱼平时活泼好动,只有在睡觉时才会安分下来。如果你看见它瞪着大眼睛在水里一动不动的,只有鳃盖在轻轻的一开一合,那么就说明孔雀鱼已经进入了梦乡。水草中、假山里、石头缝,都是他睡觉的好地方。
孔雀鱼给我的生活带来了许多乐趣,我喜欢我家的孔雀鱼!