一九三四面十月,由于第五次反围剿战争的失败,红军被迫开始了两万五千里的长征。一九三六年,长征胜利结束,中国工农红军长征的胜利,是人类历史的一大奇迹。
长征的胜利,离不开其伟大的长征精神,长征精神包括,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗、无坚不摧的革命英雄主义;重于求实、独立自主的创新胆略;善于团结的、顾全大局的集体主义;以“一不怕苦,二不怕累”为核心。长征精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现。具有深厚的民族性,鲜明的时代性和先进性,需要我们去弘杨与继承。
此时此日,战争以成为过去,昔日的血雨腥风、刀光剑影,也已不复存在,生活在和平年代的我们,将过去种种的艰辛与困难只是看作历史书中的一页时,可曾想过我们该以怎样的心态去面对这段历史?从一九三四年十月到一九三五年十月,红军历时十三个月零两天,纵横十一个省份,一共走过长达两万五千里的路程。途中,总共爬过十八座山脉,走过六百里人迹罕至的茫茫草地,渡过二十四条河流,打过大大小小的战役共三百多次。因为这些,以色列军人伍大为曾经评价中国长征:中国红军表现出来的精神是全世界的珍贵财富,值得世界各国军人景仰和学校。可以说,红军在长征路上的经历是悲惨的,但他们的超凡毅力和精神却是悲壮的!身后有飞机大炮追着,还要空着肚子、光着脚走过没有路的“路”。过雪山时,有些人躺下了就再也没有站起来过;过草地时,多少战士被沼泽地无情的吞噬;渡河时,又有多少战士甚至还来不及呼救就被汹涌的河水冲走!这些在寻常看来是不可能实现的任务。
人最大的敌人不是别人而是自己,如果能够战胜自己内心的恐惧,那么长征又有什么可怕的呢?可是,往往是说起来容易做起来难,有多少人能够面对自己的内心呢?长征中,真正的共产党人士凭着对革命事业的无比忠诚,和对革命战斗形势的正确把握,一次次,不断进行着向着正确道路的努力和前进,正是如此真诚和自觉的检讨才使得长征路成为一条走向队伍壮大和胜利的路。所以长征精神是忠于自己信仰和灵魂的君子之勇。只有真正的共产主义战士才能做出这样深刻的内省和自查。
如今,面对长征精神,我们要为其不断地注入以改革创新为核心的时代精神,使长征精神博采众长,日益丰富。并且,坚持以爱国主义为核心,才能使长征精神不移其根,不失本色!