每天清晨的闹钟响声将我们从美妙的睡梦中拖起,催促着我们投身于这个繁忙的社会。我们以最快的速度换好行装,来不及为自己补充能量,就要出门面对街上的车水马龙、行人的川流不息。身处这样一个快节奏的现代社会中,我们对周围的世界应接不暇,久而久之,便渴望有一个帮手能协助我们精确无误地完成各相关工作,孜孜不倦、永不停息。在这样一种意念的驱使之下,人工智能横空出世。
我们赋予它了我们所憧憬的一切:高效率的思维、高精度的计算、高续航能力的躯体。我们只需不断更新它的系统,它就能为我们做任何事。但我们渐渐发现,我们似乎太过于依赖它了,依赖到我们可以因为它忽视周围所以其它的存在——所有的一切与它相比都不值一提。我们忘记了周围的花草、周围的行人,甚至连脚下的路也视若无睹。我们又学会了和它一样思考:用最精确的计算得出对自己最有利的条件,然后快速地直击目标,不容迟疑。
我们慢慢发现了这种思维方式的妙处——快速、精准。但同时也得摒弃一些东西:情感。丰富多样的情感会干扰我们的思考,但为了敏捷的思维,丢失这一点点又算什么呢?它带给了我们更高的工作效率、更好的成品质量,我们的工作得到了夸奖、我们的能力等到了赏识,可最后却丝毫感受不到成功的喜悦。我们来不及思考这一问题,便又投入到另一项工作中去了。就这样不断的计算、不断地开始、不断地结束,我们已忘却可成功与失败的感觉,我们会的,只是不断地操作、演算。如果是这样,那恭喜你,你已经和人工智能所差无几了。
你也许会对这种思考方式唏嘘不已,认为其“无人性”、“无人情味”,那就请你仔细想想,在这个社会上,真的没有这样的人存在吗?我们看似精明、坚不可摧,但他们的眼中只有自己这样一个个体。他们不与他人联结,只完成着单独一人的思考、演练。正如在路上看到他人遇到困难时,他们会先思索一番,接着得出“帮助他人便如同浪费生命”这样的结论,便置之不理;又如一些贪婪之辈为了金钱利益可以抛妻卖子,在他们的思维模式中,用情感换取物质是笔划算的交易。他们权衡着失与得,最终忘记了失与得的感受。他们挑战人性,最后也失去了成为一个大写的人的资格。一旦断网,他们自己便是全世界,他们脱离了社会,社会也不再存有他们的踪迹。
这让我想起了前不久的一档节目中,人工智能程序设计者试图将人类大脑的整体结构输入到人工智能中,让它拥有和人类近乎相同的思维模式。评论者们有的是对科技发展的欣喜,但更多的是担忧:人工智能会不会战胜人类?但这却让我们想起了苹果公司总裁的一番言论:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心”。人之所以成为这个地球上最高等的生物,就是因为我们拥有独特的思维模式和复杂多样的情感,这就是所谓的意识。科技的进步值得让人欣慰,但若是有一天,我们在对科技发展追求的道路上遗失了人心、舍弃了人性,那我们便再也没有什么可骄傲的了。
我们用意识创造智能,却不可被智能左右意识。若我们的灵魂麻木,终有一天,也会如人工智能老化一般死机,变成一块块无用的废铁。