我最喜爱的一项体育运动
我最喜爱的一项体育运动是踢毽子。你别看它像是现代刚流行的运动,其实,同学们,你们知道吗?踢毽子在很久以前就已经有了。
踢毽子起源于我国汉代,到了隋唐时期已经很盛行了。据《高僧传·佛陀禅师转》记载,有一个叫跋陀的人要到洛阳去,在路上时遇到了12岁的慧光在天街井栏上反踢毽子,连续踢了五百次,围观的群众们都赞叹不已。其实到了唐宋时期,踢毽子的花样和技巧也已经有了非常大的进步。到清朝末期之前,踢毽子已经达到了鼎盛的时期,踢毽子的人越来越多。踢毽子已经被人们和养花鸟、放风筝、下棋、等游戏相提并论。更有一些人以会踢毽子而自荣,特别是青年、少年或者是儿童的参加踢毽子的游戏或比赛更为普遍。当时的民间就有流传着这样的童谣:“一个键儿,踢两半儿,打花鼓儿,绕花线儿,里踢外踢,八仙过海,九十九,一百。”
踢毽子呢,首先要手拿毽子,找好一个角度,要找适合自己,自己认为舒服的角度,然后单手将毽子抛到半空中,记住不要抛的太高,然后用任意一只脚在毽子快要落到腰部的时候来把毽子用脚接住,再踢向上去,也不要踢得太高,这样才算一个,然后依次类推,看看你能踢多少个。如果在这个基础上,再加一些花样,如:后踢、腕踢、抬腿踢、侧腿踢等等,就叫作花样踢毽。我国各地的踢毽子的风格不同,名称也不近相同。一般来说,尖子的羽毛小,底拖较重,踢起的毽子上下飞舞,速度比较快,它的踢法特点是刚劲,动作要求小巧,掌握起来比较难一些。
近年来,人们将我国古老的民间踢毽子游戏演变成了一种对抗性强的体育运动—毽球。踢毽子已经不再是一项有益于人身心的游戏了,而是被人们当做养生之道,踢毽子这项运动已经被人们开展得非常广泛。这项运动在各都市成立了毽球协会,有的地区还设有分会。尤其是在丹东市更为普及人们已经把踢毽子作为生活中不可缺少的一部分了。踢毽子已经不仅仅是只能在公园里进行的活动了,无论是在美丽的鸭绿江畔,或者是在雄伟的锦江山下,到处都有踢毽球的广大爱好者。早晨踢,午休时踢;街边踢,小区里踢;小到稚嫩儿童,老道近百岁的老人,只要一闲下来,就会两两三三的聚在一起,踢上几脚。每当到了晚上借着街道五彩花灯的光环,就会看到到处都有一只只彩毽在空中飞舞,一年四季从不间断。因此,丹东市被国家体育总局命名为“毽球城”,还承办过几届全国毽球锦标赛。毽球不仅成年人愿意玩,而且也受到我们这些小学生的欢迎,并且在我们的校园里也发展的非常之迅速。在2009年的8月8日“全民健身日”,沈阳市毽球协会派出5000人的庞大阵容,在奥体中心主体育场举行的400人的毽球表演,奥体外场也有1000人同时进行毽球表演。他们还组织了3000人的拉拉队、助威团,让广大群众都参与到全民健身活动中来。目前,沈阳的许多中小学都专门开展了毽球课,一些大学也将毽球作为体育课的必修课程,这些学校的毽球水平也都较高。
这就是我最喜欢的一项运动,怎么样,听了我的叙述以后,你是不是也喜欢上了这踢毽球项运动了呢?