一只非洲黑豹,落进了猎人的陷讲,被人们装进笼子里,抬上轮船,漂洋过海,运到一个动物园里。
黑豹到了这个奇异的地方,又是陌生,又是害怕。这里夜间可以听到狮、虎、象、狼各种动物的哀嗥长啸。但是一到白天,只能见到邻近笼子里的动物。
“呼——哦。”一个低沉而又雄壮的吼声,从隔笼响了起来,黑豹听了,觉得毛骨悚然。住在黑豹隔壁是头威武的狮子。
“呵!你真是勇猛呵!你是不是在原野上,像一个火球般迅速地奔跑?”黑豹问道。
“不,我从来没有奔跑过那么遥远的地方,我一天到晚,都只在笼子里逡巡。”狮子说。
“那是你被人们捕获,和我一样倒霉以后的事罢了。我现在问的是从前,从前,你难道没有威武地去搏击过长颈鹿、斑马、野牛?”黑豹问。
“没有,长颈鹿、斑马、野牛是什么?我不知道。”狮子说。
“那么,你吃什么呢?你难道没有吃过各种野物的肉吗?”黑豹惊奇地问道。
“没有,我的吃的肉都是饲养员带来的。我从没有自己去抓过一只猎物。”狮子懒洋洋地说。
黑豹不知道,人们猎获了狮子以后,把它们养在铁笼里,让它们一代传一代。黑豹隔笼的狮子,已经有七代生活在动物园里了,早已不知道原野和森林是怎么一回事了。
黑豹瞅着狮子,狮子瞅着黑豹,互相惊异地凝视着。过了好一会,黑豹又问道:“你的名字真的叫做狮子吗?”“是的,真真正正,我的名字的确叫做狮子。”狮子打个呵欠,懒洋洋地回答。有一句话我想附带告诉大家,实际和名称并不常常是相符的。