一张假钞的难题作文600字
前年暑假的一天,我去婆婆家玩。下午天气炎热,所以我嚷着要吃冰激凌,婆婆说:“我正烧饭呢,给你20元钱,自己到楼下小店去买吧。我拿着钱,到了楼下小店,买了一支5元的雪糕,老板找了我15元。
回家后,我把找的钱交给婆婆。婆婆拿到钱说:“这张10元钱怎么这么软,是不是假钞啊?”她让公公看,公公也拿不准,于是用验钞笔验,果然是假币!我急得脸腾地一下就红了,这可怎么办呢?
婆婆想了想问我:“去找小店老板换的话,他肯定不承认,我们有没有证据是他找给你的。要不我们拿这钱去卖报纸用掉吧?”
“嗯,那怎么行呢,卖报纸的老奶奶多辛苦呀,这么热的天,天天在路边卖报,才挣几个钱呀,我们不能坑她呀!”
“那,我们就用它交电梯费吧。”
“那也不行吧,收电梯费的阿姨好凶的,要是被她发现了可要被骂死的。”
“那我们晚上用它去买西瓜,天黑不会被发现的。”
“不行不行,卖西瓜的多可怜,每天只能睡在瓜堆上,他还有个比我还小的小孩,说不定还等着卖瓜的前交学费呢。”
“那……你说怎么办呢?”婆婆冲我眨眨眼,问道。
我这时已经快要哭出来了,“婆婆,我被骗了,可我们不能骗别人呀。那就用我的零花钱赔吧,大不了下个学期不买零食了……”
婆婆见我的眼泪就要掉下来了,忍不住扑哧笑出声来:“呵呵,别急,婆婆这是在逗你呢。我呀,也是在考验你。嗯,不错,你真是个诚实善良的好孩子!”
“那这张假钞怎么办呢?”婆婆问我。
“不如我把它贴在日记本里吧,我把今天的是记下来,作为我的成长日记吧。”