素材一:
子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”(《论语里仁》)
马克思说:“‘思想’一旦离开’利益’,就一定会使自己出丑。”(《马克思恩格斯全集》)
素材二:
孔子说:“君子不器”。对这句话,李泽厚解释为:“即人不要使自己成为某种特定的工具和机械。”安德列?莱维解释为:“君子不把任何人当器具对待。”
这两种解释的内容引发了你怎样的思考?请自选角度,自拟题目,写一篇不少于700字的文章。
素材三:
古人说:“道在迩,而求诸远。”意思是,在寻求真理、规律、方法或内心道德准则的过程中,所谓的“道”就在近处,而人们往往到远处去寻求。
对此,你有怎样的思考和认识,请自拟题目,写一篇文章。
素材四:
一位西方历史学家曾经对中国友人说:“我们现在有的,你们将来都会有;而你们现在有的,我们永远不会有。”