窗前的风铃响了,摇起我尘封的回忆。
“快快快!第几页来着?107!看看登出来没有!”她已放下手中的课本,在纸条里写下这句话。
我默契地点点头,在桌柜底下用手急切地刮着一页又一页《儿童文学》。
107页,我愣住了。她的短篇童话在仅有四页里独占了一页半面,名字则用粗体字端端正正的正楷字打印了出来。不可能!怎么会这样?我的名字呢?我把书翻了个底朝天,仍然没有看见“林乐仪”这三个字。仿佛像深海中极为平凡微渺的小灰鱼,连同几十万个同胞一同被一头巨大的虎鲸吞没,不留残痕。
字字句句,像一把枪,疯狂地扫射着我的心灵,直到千疮百孔。我把脸贴在冰冷的玻璃窗上,看着从天而降的雨点。
昏黄的路灯灯光,映着忽大忽小的雨点。我的脸离开窗子,双眸像一个巨大的、俄罗斯冬天森林里的那种黑色的湖。湖上点起圈圈涟渏。湖四周的枫林,却被火烧得通红。一种悲茫的呼声回荡在森林里。
时间,可以煮雨。可以变成一锅温香的冬日煲汤,也可以煮成一罐发着幽绿的毒液,令不知情的人喝下去,变成一把锋利的刀刃,令原本柔软的心脏停止跳动!