面对那一双鞋,我流泪
入冬了,气温骤降。早起后,每一口呼吸都伴随着一团白雾在眼前绽开。窗外天色微明,天地仿佛被冻得僵住了。
我一边抱怨着天气寒冷,一边裹起一件厚衣裳,踩着一双板鞋就出门了,因为我不得不跟着父母去车站接外婆。
爸爸开车出发,街上行人极少,都裹成了一个个球在行走。终于抵达车站,远远地望见了外婆和她身边的四个大包裹。我暗自不满:外婆明知早起不易,拿包裹更不易,还带这么多东西来让我家麻烦!
妈妈疾步走上前,心疼地问:“妈,这么冷,你怎么只穿一双胶鞋?冻脚啊!”外婆慢慢地笑说“不冷不冷,穿胶鞋能走烂泥地——前几天不是下雨了么。”我看着外婆那双又旧又破的大胶鞋,怎么看怎么不顺眼。这样脏旧的鞋,能踏进我家门吗?
外婆住进了我家,住了两天才走。外婆前脚离开,我就打开四个大包裹,却登时愣住了:四个大包裹里,装了两包鞋,两包芋头。
“这鞋……”我迟疑着问。妈妈回答:“你忘了吗?前几个月你说天冷只有板鞋穿,嫌冷。外婆说要帮你做几双鞋呀!这一做,就做了这么多双,这次就是特意来给你送鞋的呀!”
我抚摸着那一双双鞋,都是棉鞋,厚厚的棉布,既紧实又柔软。鞋底的针脚细而密,一定是花了许多心思的。鞋布上的花纹是明艳的红色,在这寒冷的冬季如同一团火,暖热了我的心。
一双,又一双!每一双都不同,精巧而不失敦厚。我穿上了一双鞋,一阵温热瞬间温暖了我的足底,从下而上,全身都暖和了。我试着走了几步,这双鞋是那么合脚,因为它是用爱作鞋底,用心做鞋布的。几颗温热的液体从我面颊上滑下,滑过鼻梁、唇角、下巴,染红了眼眶。泪眼朦胧中,外婆那一双破旧的胶鞋浮现在我眼前,我仿佛还看见了外婆夜里挑灯做鞋的情景……六十多岁的老人了啊,这样用心地做着鞋,做着给外孙女的鞋,我怎能不泪流满面?
那一双鞋,是鞋,又不是鞋,分明是这几个月来外婆的爱的结晶,泪水再一次濡湿我的眼眶……