写那一次我流泪了的作文
在一个秋高气爽的日子里,语文老师突然宣布一周后,我校四年级组进行成语竞赛,请同学们好好复习。对于奥数屡屡获奖,语文基础很不扎实的我来说,无疑是个晴天霹雳。
那一天一向爱玩的我,呆呆地坐在座位上,没有挪动一下脚步,整天愁眉苦脸的。因为我是一个自尊心很强的男孩,现在面临着考验,我无数次问自己,我该怎么办?“向困难挑战,一定要在竞赛中脱颖而出。”我下定决心,与优秀同学来个较量。
那天晚上,我做完作业已经九点钟了,正准备睡觉时,突然想起成语竞赛的事。心里猛地一振,拿出实际行动的时间到了。于是,我洗了一把冷水脸,揉了揉睡眼,喝了一怀妈妈刚拿来的热气腾腾的牛奶,开始学习成语。
我走进了成语的世界,开始和成语进行亲密接触。我把课文内的成语全都找出来,还找了以前学过的成语,进行一个一个地理解,一个一个地背诵,直到会运用自如才罢手。
第二天晚上妈妈回家迟了,她把饭不住地往嘴里送。我给妈妈开玩笑说:“妈妈你吃饭怎么狼呑虎咽?”妈妈笑得差点把饭都喷出来了。爸爸在一旁笑着说:“儿子这个成语用得恰如其分,好样的!”
“爸爸我学会运用“狼呑虎咽”你喜上眉梢了呀!“爸爸笑了,妈妈笑了,我也笑了,笑声久久回荡在屋子上空,爸妈又考了我几个成语,我都能熟练地讲解意思。爹妈为我的进步感到欣慰。
后来几天,我更加投入,从试卷中,电脑中、课外书籍中寻找成语,并向父母、老师、同学请教成语知识。“功夫不负有心人”,我积累的成语越来越多,有时和父母说话,一句话中就有好几个成语呢,但我仍不满足,还是如饥渴地学习。“种瓜得瓜,种豆得豆”,我积累的成语范围越来越广,数量越来越多……
成语比赛时间如期而至,“叮铃铃”。考试铃声骤然响起,临考老师走了进来。我拿到试卷,迫不及待地浏览起来。许多题目“似曾相识燕归来”,我兴奋不已,认真地做了起来。时间一到,我郑重地交上了试卷,心里的一块大石头终于落地了。
第二天上午,老师一脸微笑地宣布道:这次成语竞赛的成绩揭晓,一等奖是陈睿欣、屠磊……当听到我的名字时,大家用羡慕的目光齐刷刷地看着我。顿时,我的泪水夺眶而出。
那一次,我流泪了。那是激动的泪,那是喜悦的泪,那是自豪的泪,这泪包含着我的付出有了回报,苦尽甘来。当我庄重地从老师手中接过成语一等奖的奖状时泪水,又顺着脸颊流了下来……