父亲的第一次流泪
想起与父母相见的那天,心里就感觉到阵阵酸涩。刚第一眼看见,母亲便早已泪如雨下,直唤着:“儿啊,儿啊……”母亲情伤至哭,是我早已想到的。然而,我却没料到,父亲流泪了。在我的记忆中,这个老实巴交的农民,是第一次流泪!父亲泪中饱含的深深父爱,让我的记忆回到从前。
小的时候,父亲对我们的管教是相当严厉的。他不允许我们贪玩太久,否则便会受到他的责怪和批评。只要我们与别家孩子吵闹或打架,让他知道,便不管是错是对,总是先批评我们,激怒了他,还会挨打,他总是不准我们惹事的。记得有一次,因为与邻居家的孩子抢扑克牌玩,互不相让,便扭打起来,别人去告诉了父亲,,父亲怒气冲冲地跑来,不管三七二十一,把我拖了回去,边打边对我说:“我早就叮嘱过,不要给我惹事,可你怎么就是不听呢?万一出了危险怎么办?”因为父亲的严厉,我们孩子一直对他很害怕,很少与他正面接触,我更是很少称呼他的。直到六岁那年,别人欺负姐姐,自己又不敢上前保护姐姐,迫不得已才只好呼唤他,这是我长到六岁来第一次称呼他。在那个时候,我一直觉得父亲不是一个好父亲。然而,现在想来,实在觉得可笑,父亲一切的严厉,其中确是饱含着深深的父爱。
随着年龄的增长,姐姐和我陆续到了城里读书。那时,我暗自庆幸从此能离开父亲严厉的约束而自由自在。然而,从那时开始,父亲对我们的管教方式和态度亦开始改变。每次他来看望我们,已不是先前严厉的面孔,取而代之的是和颜悦色,并时常嘘寒问暖。对于父亲的这一转变,虽仍有敬畏之心,但体会到了他深深的父爱,心灵上感觉亲近了许多。
同天下的父母一样,我的父母亲也希望自己的孩子能成龙成风,对于我们是寄予很大期望的。为此,父亲和母亲一样,总是起早贪黑,不辞劳苦,为的是能多攒些钱,保证我们上学的费用。他不大希望我们经常回家,说是过多地挂念家里,会影响读书。对于父亲和母亲寄予我们的厚望,我是一直记挂在心的,总想能为父母出人头地,然而,却因为一时的糊涂,身陷异乡囹国,内心愧疚之极,亦深怕父亲不可原谅。然而,父亲泪中饱含的深深父爱和关切,让我的心结冰释了许多,从此能安心改造,走上新生之路。
想起父亲,便会想起朱自清的《背影》。对于父亲,朱自清的一生难忘的是他的背影;我的一生,最难忘的,将是父亲的第一次流泪!