是谁教会我们读书写字?是谁教导我们做人作文?是谁指导我们计算解题?是谁与我们一起唱歌跳舞?是谁引导我们热爱科学,关心社会?
老师,有人你是园丁,有人说你是蜡炬;有人说你是登天梯,有人说你是铺路石;有人说你是舵手,有人说你是工程师……而我想对你说:你是我们学习路上的指路人,你是我们前进路上的助推器。
课堂上,你激励我们自主探究,合作交流;课间,你带领我们做操和游戏;平时,你教给我们生活常识;关键时刻,你给我们加油和鼓励;走向社会,你让我们团结友善,多做贡献;面对人生,你教给我们观察思考,学会“三思而后行”。
作业,你要一本一本地去批改;教案,你要一页一页地去准备;黑板,你要一遍一遍地擦去;学生,你要一届一届地送走,我们从没有听你说过一声苦,也没有听你道过一声累。
一年两年,你默默地为一棵棵幼苗除草浇水;
三年四年,你悄悄地为一棵棵小树松土施肥;
十年二十年,你要让每一棵大树都变作栋梁。
当我们灰心时,你为我们打气;当我们骄傲时,你给我们警醒;当我们遇到困难时,你伸出温暖的双手;当我们取得成绩时,你送给我们微笑和满意。
老师,我多想问你:你不需要我们为你做些什么吗?夏天,我多想变作一把蒲扇,扇去你那额头上挂满的汗滴;冬天,我多想变作一个火炉,温暖你那冻僵了的手臂;课堂上,我多想变作那个扩音器,让你的嗓子不再疲劳;夜晚,我多想变作那没电的灯泡,让你早点休息。
老师,你是辛苦的,我们是幸福的。
老师,我有个秘密悄悄告诉你:下辈子你当学生,我来当老师。让我体验一下辛苦,让你幸福每一天!这样可以吗?