照片里的回忆作文800字
阳光灿烂的午后,我翻看着相册,暖暖的阳光从窗外照射进来,把房里的一切都笼罩在一圈很不真实的光晕中。我一张一张地翻看着、回忆着,突然,一张照片映入我的眼中,我愣了一下,手却怎么也翻不动了…。
这是去年春节时我们一家和长沙火车站志愿者的合影。
那天,我们全家从长沙过完春节,准备返回上海。对于人生地不熟的我们来说,没有什么能比拖着几十斤重的行李在拥挤的人群中穿行更为艰难的事了。在几次衣服被勾到、扯到之后,在几次被夹在一群人中无法动弹之后,我们全身上下早已凌乱不堪了,头发乱糟糟的,衣服皱巴巴的,灰头土脸地在人流中挤来挤去。好不容易找到了一个没人的角落,我一屁股坐在地上,累得说不出话来。
这时几个穿着绿色背心、推着行李车的叔叔穿过重重人流朝我们走来。为首的那位中年叔叔皮肤微黑,结实的身板、方形的脸庞,他朝我们一笑,露出一口洁白整齐的牙齿:“你们好,我们是志愿者,有什么需要帮忙的吗?”
“原来是志愿者啊,太好了!”
在讲清楚情况后,爸爸准备把行李抬上车,叔叔连忙拦住他:“你们已经很辛苦了,就让我们来吧。”说着,便招呼几个志愿者一起把行李抬上车,带领我们向候车室走去。
一路上,志愿者叔叔关照了我们许多注意事项,比如用手机拍一张车票的照片,这样丢了的话还可以上车………我们听了连连点头。
走着走着,我无意间回头一看,我身后的一位志愿者叔叔正微低着头,双臂用力地推着行李赶上来,他的脸上、脖子上处处都有晶莹的汗珠滚落下来。他见我在看着他,报我一个大大的微笑。有那么一瞬间,我的嗓子像是被堵住了似的,说不出话来……
在把我们送到候车室后,叔叔简单地交代了我们几句便准备转身。我一看顿时急了,连忙拉住一个志愿者叔叔的衣角,小声问道:“叔叔,我们可不可以照张合影?”那个叔叔先是一愣,随即绽放出一个灿烂的笑容。几位志愿者叔叔把我们一家人拥在中间,伴随着“咔嚓”一声,所有感动、所有汗水全都装进了这张小小的照片中。拍完照片,叔叔们又朝着下一位需要帮助的人奔去。
过了好久好久,我才从回忆中回过神来。阳光依旧那么灿烂,照在我身上,我的心也暖暖的。我对着照片微微一笑,小心翼翼地把它放回了箱子里。