他迈着稳健的步伐,腑窝下夹着那几本资料书从容地走上讲台,并自然地弯下腰去,仔细地吹下讲桌的粉尘,顿时粉尘飞舞,烟烟袅袅,他轻轻地放下书,掸了掸灰尘,同时精心地用那已被烟熏泛黄的大拇指和食指夹起一支粉笔,像托起一只刚出生的小鸡,眼里充满了怜爱。
他写好题,就慢慢地从讲台上走下来,双手背在身体后面,两只手的指甲还在不停刮着粉笔尘,留下一点窸窸窣窣的粉笔摩擦的声音,他目光
一下子从这个同学身上跳上了那位同学,不时地说:“你!这题你做太麻烦了,应该这样做……”他的眉毛上下飞舞,有活力地跳动着,传递着知识的浪花,散发着智慧的芳香,点亮了那一颗颗求知的希望。
猛地一抬头,他又踱上了讲台,看他仿佛在期望我们每个人都得出正确答案,像一汪风雨浪静的海水,快要掀起期盼的惊涛骇浪,但我心里早已起不了半点漪沦,他像一个充电器,让我全身充满活力,不觉得跟他遨游在数学天地里,烦恼便抛到九霄云外。
“大肠杆菌是什么呢?”她顿了顿,目光狡黠地扫过全班的同学。看见我们都露出了好奇的神情,于是笑着继续说道,“那个东西嘛,你们肚子里面都有……”她用那带有独特川味的普通话神采奕奕地给我们解释着细胞的种类与结构特征,嘴角的酒窝也随着时隐时现。教室里顿时爆发出一阵阵笑声。同学们都被她那俏皮的语言逗乐了。讲完了大肠杆菌,她又给我们举其它的例子,比如猪肉绦虫,甚至还有蛔虫,生怕我们没有听懂。
老师一直认真讲着,那薄薄的嘴唇不住翻动,让我一丝倦意也没有了。那感觉有如品一香茗,呷一口咖啡,总给人清新提神的感觉,时而淡,时而浓,让人永不厌烦。他的言语有如小河,静静地淌着,载着我求知的小船,驶向那知识的海洋。
有人说,经典是一颗永不褪去那耀眼的色彩的宝石,永驻人们的心间。王老师上课时的动作那绝对是一个经典。每讲到让他陶醉时候,他就会用一只脚靠在另一个脚跟后,手拿着粉笔拄在黑板上,画着圆圈。脸上
溢满了微笑,似乎就快要流下来了,这时他那悦耳具有很强杀伤力的声音也停了下来。两只眼睛不住向同学脸上扫射。
“叮铃铃……”上课了,教室里充满了紧张,手中拿着试卷,瞪大眼注视着门。一秒,两秒……终于来了,他推开门然后轻轻关上。“还好,还没有摔门。”心中松了一口气。
“这次的题有些难度,但还是有同学上140分的,有些同学就考得差了。有些题我上课强调了又强调,可还是有人错。”