《哈姆雷特》读后感800字
有句话这么说:“一千个读者心目中就有一千个哈姆雷特。”今日看完莎士比亚的《哈姆雷特》,我就是其中的一个读者,当然也就有话要说了。
哈姆雷特原本是一个纯真、善良而有理想的少年,他崇拜自己的父王,并且以为自己以后继承王位也会成为丹麦又一位出色有作为的国君。同时看到自己父母恩恩爱爱,也幻想自己以后会与自己喜欢的奥菲利亚结为连理同样如此幸福快乐。但是,世事难料,在父王死后,叔父继位并且与母后结婚,这一系列的变化来得太快以至于使哈姆雷特开始思考身边的一切——怀疑父亲的死、看不起母亲、不再相信爱情。尤其是父亲的鬼魂将自己的真正死因告诉他之后,他便开始酝酿报仇雪恨,同时也开始思考人生——生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。但是他也开始放弃自己,觉得人生毫无意义,活着只是为了替父报仇,他的情感没了依托,开始变得疯疯癫癫,这也是折射了一个时代里迷茫的一群人。在复仇的这一个过程中,哈姆雷特伤害了许多人,或许有些是罪有应得,但有那么一两个却是无辜的,例如真正疯了并自杀身亡的奥菲利亚。
哈姆雷特自身还是存在着弱点的,但只要是人,他的性格就难免有弱点,这些都不会阻碍他成为一个英雄,虽然这是悲剧式的英雄,所以他的死未免让人惋惜,不过这也是悲剧所需。“悲剧就是把美好的东西毁灭给别人看”,这是鲁迅先生对悲剧的定义,也正是因为毁灭所以使其变得深刻起来。不可否认的是,哈姆雷特是一个时代的英雄。
在戏剧中,我还读到了贪婪欲望与阿谀奉承,也正是前者是许多人丧失宝贵的生命,而后者是一个人丧失本性,这些人性的弱点无论是放在哪个国家哪个年代都是存在的。所以,在《哈姆雷特》中,我们应该学习哈姆雷特的要学会去克服自己的弱点,从而变得坚定与强大,我想这才是我从中最大的收获吧。