①第二章主要内容:这是阿廖沙刚来到外祖父家时所经历的一幕生活场景,舅舅们为争夺家产而争吵斗殴的情景使小阿廖沙饱受惊吓。这一幕真实反映了俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的自私残暴。
②第十三章主要内容:这里记录的是阿廖沙在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活。作者对外祖父的贪婪吝啬进行了尖锐的讽刺,对外祖母的宽厚善良和阿廖沙的懂事能干进行了细致的描绘。外祖母对着阿廖沙挣来的钱默默流泪的细节,感人肺腑。
7、艺术特色:①选材独特,取材于作家的经历。
②交替运用儿童视角和成人视角,交替描  写的多视角描写方法。
8、阅读感受:读来令人感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
9、启示:作者历经磨难的成长经历,告诉我们如何面对人生的苦难,做一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。珍惜今天幸福的生活。