“生命如流水,只有在它急流与奔向前去的时候,才美丽、有意义。”“生命只有一次,一旦失去,就无法返回。”姹紫嫣红的罂粟花虽让人惊叹不已,可就在这艳花背后,隐藏着一只只邪恶魔爪——毒品。这一只只邪恶魔爪,在不知不觉中,慢慢侵蚀着人类。海洛因、冰毒、摇头丸……不断使人类陷入痛苦之中,搅乱了人类幸福甜蜜的安闲生活。
少年和毒品,联系起来让人揪心。16岁少年小伟本应快乐地生活、健康地成长。然而,染上毒瘾并贩毒的他却只能待在看守所等待处置。小伟从小就没了家。6岁时父母离婚,父亲去广东,母亲远嫁台湾,小伟被寄养在姨妈家。姨妈只能给小伟物质上的帮助,无法在其他方面照顾他。在学校,小伟常被同学嘲笑,自卑的他开始厌倦学习,初一就辍学了。因精神空虚,小伟与邻居念某开始熟悉。念某有钱,出手大方,小伟崇拜他。去年一天,在念某的引诱下,小伟开始吸毒,并染上毒瘾,多次接受念某指令,携带毒品送货,赚取零花钱。
少年贩卖毒品,令人扼腕叹息,值得我们反思。毒品这只邪恶的魔爪正向纯洁的青少年伸去,使他们毁灭自己,祸及家庭,危害社会,预防青少年吸毒贩毒已成为一个重要的社会问题,需全社会的关注。
作为青少年,我们首先应该树立正确的人生观、价值观,树立远大的理想,培养有益的兴趣爱好、良好的生活习惯;其次我们应该远离烟酒,香烟中的尼古丁、酒中的乙醇进入人体后可作于大脑产生兴奋感的部位,这作用与毒品进入人体后的作用相似。因此,青少年应清醒地认识到:烟酒与吸毒仅一步之差。不吸烟不沾酒必须成为自己的生活准则。接着我们应该磨炼顽强意志,谨慎交友,避免涉足复杂场所。最后,我们应该克服过分的好奇心及逆反心理,以免误入歧途。
同学们,让我们每个人都行动起来,增强防毒、识毒、抗毒的意识和能力,共同建设无毒校园、无毒家园、无毒社区,使我们的生活更加美好、幸福吧!