高三纪念抗战胜利70周年征文800字
又是一个金色的秋天,又是一个9月3日,中国抗日战争胜利已匆匆走过了六十个年头。为了纪念这个胜利的日子,我们怀着虔诚之心参观了纪念抗战胜利六十周年图片展。那一件件历史的遗迹,那一张张侵略的罪证,又将那六十年前的经历如昨天一样清晰地呈现在我们眼前。
锈迹斑斑的武器,充满弹痕的钢盔,每一件炮火中炼出的文物都揭示着反抗的艰难和战争的惨烈;令人发指的照片,催人泪下的叙述,每一段劫难后遗留的记忆都控诉着侵略的残酷和难以掩饰的罪恶;振奋精神的旧日捷报,大快人心的最终胜利,每一个欢庆的场面都呼喊炎黄子孙的不屈和中华民族的顽强……。试问,回想这悲喜交加的“昨天”,哪一个热血的中国人能不为自己的祖国自豪、骄傲?!
随着时间的推移,历史渐渐变成了文字,文字渐渐变成了概念,概念渐渐地模糊了。历史,就是这样被人们遗忘的。但抗战是一段不应被后人忘记的历史!那是一段悲惨的历史,凝结着中华民族曾经遭受的人类历史上罕见的苦难;那是一段光荣的历史,凝结着一个经济与军事实力都远逊于对手的弱国打败帝国主义强国的历史奇迹和民族荣耀!抗战的历史给后人留下了一种民族精神,这种精神给予我们自尊、自信和面向未来的勇气,无论如何,我们都不能忘记日本侵华和中国抗战这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉交织的“昨天”。
勿忘“昨天”,勿忘那曾经的伤痛;勿忘“昨天”,牢记那可贵的觉醒;勿忘“昨天”,把握那难得的坚毅;勿忘“昨天”,继承那令人敬仰的中国魂。但勿忘“昨天”,不是让我们沉浸在胜利的喜悦和骄傲中不知前进的方向,勿忘“昨天”,是为了让我们正视今天,是为了让我们挑战明天,是为了让我们将“昨天”胜利的辉煌重现……
短短的一天一晃而过,但这一天却让我收获了许多,思索了许多,也成长了许多。或许平日的我们并不会将那段难忘的历史特意拿出来宣扬一番,但只要我们将那个六十年前的日子熔入到自己的脑海,它便能像警钟一样时时鞭策我们保持警醒、踏实前进,让我们的后代在将来的某个日子里骄傲的向全世界宣布:“我们是炎黄子孙,我们有着无数个荣耀的‘昨天’,我们还要创造更辉煌的未来!”