高三我心目中的好老师征文
古人云“天地君亲师”。老师,是我们人生路上的导航;是我们海上迷路时的灯塔;是我们丛林探险时的指南针。老师,教会我成长,教会我飞翔。
——题记
意气风发,风华正茂。
年轻时候的你风度翩翩,浑身充满着年轻的激情与活力。你初为人师表,我初为人子弟,你领着我在学海里泛舟,游玩,三尺讲台与课桌的短短距离阻挡不了我求知的渴望。一张纸,很薄,很薄,但是无数张累计起来便成了厚厚的书籍;一根粉笔写下侯的灰尘,很轻,很轻,但是无数粉尘累计起来便成了你整个人生!小小的一间教室里,你用年轻书写知识的卷轴,永不停息……毛泽东说“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”你用你的不羁,你的桀骜,你的狂野,在知识的巅峰,指点江山,手摘星辰……
我记得那时的你,意气风发。
温文尔雅,沉着稳健。
中年时侯的你如君子般美好,脸上也总挂着淡淡的笑容。你知道,我们已不再年幼,开始更渴求丰富的知识,更渴求真理。你开始认真聆听我们的观点和看法,并尊重每个人的每个意见,你开始变得沉着,步履依旧铿锵但却更加坚定更加踏实。我们一起成长:你为人师表多年,我为人子弟数载。岁月磨去了你的不成熟,也带给我一个不同的你,一个更加沉稳的你。
我记得那时的你,温文尔雅。
绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。而你早已不复当年模样,鬓微霜,皱纹生,我也到了二八年华。时间在你身上烙下鲜明的印记,我知道,那换来的是我的成长和我的无尚荣光。
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。而今你已桃李满天下,我只是其中一朵,甚至还不能算是。我也知道,我不是一个很好的记录者,但我比任何人都喜欢回首自己来时的路。我不断地回首、驻足:我看见你耐心地教我ABC;我看见你开导我看淡失败;我看见你劝诫我不要因一时的成功而得意,自己其实心里面却很为我骄傲;我看见你背着脚受伤的我去医院;我看见你深夜仍在批改作业的身影;我听见你讲课讲到动情处慷慨激昂的声音;我看见你把自己辛苦积累的经验毫无保留地全部传授给我;我看见你用自己的工资奖励我,鼓舞我;我看见你眼角的鱼尾纹;我看见……我看见了太多太多,多到满载我整个青春年华都不够盛放。我回过头去看自己成长的路,一天一天地观望,我站在路边上,双手插在风衣的兜里看到无数的人群从我身边面无表情地走过,唯有你停下来对我微笑,告诉我哪里是我的前方,哪里有我的梦想。我知道你终究会成为我生命中的温暖,一直都是。
你有一个美丽的名字,老师。你是我的好老师,看到你,我想到的永远都是:不离不弃。你告诉我细节决定成败,结果说明一切。你告诉我:梦想是最好的信仰,它让你带着翅膀飞翔。这些年,风雨同舟地走过来,我早已将你放在我的心里,深深地,深到表面了无痕迹内心却如磐石般坚固地刻着你对我的好,一点一滴,都是那么清晰。
后记:其实每个人生命中都会有这样的良师益友,某一个,或某几个。我没有写出他(她)的名字,就是让这个“好老师”更具代表性。这个形象是我综合了几位对我影响很大的老师的个性而写的。我想,他们不是我生命里的匆匆过客,而是长驻者,永远地伴我走下去,直到世界尽头……
时间的轮回永不停止,曾经以为会天长地久的我们终究还是分开了,然而我会永远记得:那些难忘的师恩和那些美好的时光。
相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。
老师,是人类灵魂的工程师。我敬你,爱你,我心目中的好老师。