1、钻研考纲和教材
对教材内容进行归纳总结。着眼教材,建立网络,进行全面系统地复习。做到:分析考纲,把握考纲变化;全面了解教材,把握重点;突出主干、落实基础、知识系统化;注重总结。特别是地理事物、现象规律分析。
2、研究历年高考试题
要对近五年的新课标高考题进行研究,要将高考题做全、做透、做通。要注意搜集高考信息,了解高考动态。
3、保证教学质量
备课要把握高考方向、全面了解学生需求,最好是开展集体备课,这样能集思广益,让备课效果达到最佳;上课要帮助学生提升课堂效率,加强学生的学习方法指导;课后要反思得失,并形成文字记录;听课要认真,从其他地理老师身上汲取营养、取长补短。
4、精选、精练、精评
一轮复习时间紧任务重,怎么样用最短的时间,做最好的题目,掌握最多的知识,往往成了成败的关键。?教师要做到题目要精选,课堂要精练,课后要精评。
总之,整个高三阶段地理学习,一轮复习是关键,如果能在一轮复习中打好基础,那么,接下来的二轮、三轮复习就会非常的轻松,反之,知识不系统、基础不牢固,后面学起来也非常的吃力,所以,一轮复习的重要性不言而喻,全面掌握地理基础知识,为后阶段的提高奠定坚实的基础。