昨天下午,我作为一名志愿者(班级安排),参加了尼日利亚汉语短训班的结业典礼。观众并不多,只有二十来个。另外,在场的就是主角——尼日利亚学员,还有他们的任课教师,以及学校的一些领导。
我刚走进模拟法庭,眼前就一片黑了。他们是黑色人种,但在结业典礼上,他们大都穿上了白长袍、戴着条纹的帽子。说实话,这时我有点小害怕。因为黑色总带给我一种神秘莫测的感觉,捉摸不定。虽然每天在校园里会与黑人擦肩而过,但真没想到今天会同聚一堂,如此近距离的接触,对于我这个习惯了与黄种人相处的中国人来说,有点害怕应该不为过吧。
找位置坐下来后,过了几分钟,一个学员走进模拟法庭来,他看起来有点不一样。他身着浅黑短袖衬衫,下穿蓝色牛仔裤,左手佩戴一只男士手表,而且没有戴帽子。他比其他学员晚到,但并没有迟到。当他走上台阶去找那个贴着自己名字的座位时,王老师正走下台阶。
于是,两人碰面了。我看到,他立住了,方才随步姿摆动的手已紧贴裤缝线,然后鞠了一个标准的45度躬,用学了45天的中文说了一句:“老师好”。而后,一个拿着相机给大家拍照留恋的学员,和老师碰面时,也是一句不太标准的中文“老师好”。这让我的内心受到了巨大的震撼,刚才的小害怕转瞬变成了一种小敬佩。
尊师重道本是中华民族的传统美德。但现在很多中国学生,不管是小学生、初中生、高中生,还是大学生,见到老师要么躲开,要么视而不见,要么随意的一声“老师好”,要么甚至等着老师先给他打招呼。尤其在大学,能主动和老师打招呼的学生已经越来越少了,更别说见到老师会深鞠一躬的了,那是凤毛麟角。我不知道该用怎样的一种感情来表达这种变化。在古代,学生在老师面前那么的规规矩矩、毕恭毕敬;而现在,学生和老师的相处氛围很轻松,学生也似乎和老师更能发展成朋友关系,但也似乎更加形同路人。
一声“老师好”,去除了我心中对国际友人的小害怕;一个45度鞠躬,使我这个中国学生在外国学生面前无地自容;一句带着45度鞠躬的“老师好”,激起了我对自身、对当代学生的思考!
愿真诚的“老师好”长存!