一进入初中,我们就与更多的老师邂逅了,半个学期的交往,我发现这些老师各有各的优点,各有各的特色。有最温柔的周老师,有整天戴着一副眼镜的夏老师,有我们的班主任——最严格的陈老师……可是,在众多老师中,我感触最深的就是笑容最和煦的王老师。
王老师是我们的语文老师,她就像一位大学者,上知天文,下知地理,说出来的话总是寻章摘句、引经据点,听她的说话,就好似在听别人诵读一篇篇佳作,真令人心旷神怡,置身于语文的天地,真是让人流连忘返。
当然,这还不是王老师最主要的特点。
每当看到王老师的笑就觉得有一种特殊的美,就像是沐浴在温暖的阳光里。王老师也从不吝惜于她的笑容,她总是以最好的心态来面对我们。
上课请同学回答问题时,她总是怀以微笑请他站起来说。她的笑让大胆的同学更加自信,让胆怯的同学有了自信,让上课开小差的同学集中注意力,让……同学们便争先恐后地举手。有些同学因为没叫到而抱怨了一声,王老师就立即满怀歉意地跟他说对不起。在课堂上,就从来没见过王老师怒气冲冲的一面,见到最多的,就是她那永远和煦的笑容。这一刻,我们之间,便不只是师生关系。
下课休息时,总有好多同学围上去跟王老师说说话、提提问题。王老师好像从来没有什么急事,她总是安静地微笑着听我们天真甚至幼稚的问题,不厌其烦地说着。王老师也时常摸摸这个同学的头,拍拍那个同学的肩。怎么了,王老师咋和那个同学那么亲密?别奇怪,要么是他们在说小秘密,要么是王老师在安慰那个哭泣的同学……这一刻,我们之间,就如同大姐姐和一群小弟弟小妹妹。
有时走在路上,我们见到面,王老师总会习惯性地微笑地点一下头,我们再彼此地打一个招呼。这一刻,我们之间,就如同老友相逢。
从王老师的微笑中,我感觉到:王老师是乐观的人吧!在她身上,我理解了一句话:微笑着面对周围的人,周围的人也会微笑着看你。
我想,一直到我毕业离开这所学校,一直到我逐渐年迈,我都不会忘掉王老师和煦的笑容吧!