人小藏在冰雪森林里是个可怜的孤儿,他的父母早已经融化了。身边没有父母的爱,小藏一直很寂寞,很孤独,他的心也渐渐变得冰冷。但在别人的口中却说他的父母很伟大,小藏一直不明白:“为什么别人说我的父母很伟大?是什么事让我的父母做出这样的选择?”这个谜团一直隐藏在小藏的心底。
大家听说了小藏的事情后,纷纷来认养这个可怜的孩子。好心的长颈鹿大姐苦口婆心的劝小藏:“我说小藏啊,你一个人太孤单了,跟我回热带森林,咱们一起吃又嫩又鲜的树叶!哦,不不,你不喜欢叶子的,没关系,还有小野果子给你吃!”小藏漠然地摇摇头:“长颈鹿阿姨,谢谢你,可我一旦去了热带森林,我会化成水的!不要不要!”长颈鹿只好叹了口气,失望的走了。接着,又陆续来了好多热心的朋友,都想帮小藏找个家,让他感受家的温暖,但小藏却冷冰冰的对大家说:“不不!我不想温暖,我不要温暖!一热了,我就会死!会消失的!”大家听了,只好失望的走了,留下小藏一个人孤零零的,。小藏,害怕死亡……
一天,小藏正在闲逛,听到一阵急促的呼救声,原来是一只贪玩的小北极熊在捉鱼时,一不小心滑到了深水区,耗尽了力气,游不回来了。眼看着小熊无力的在水里挣扎,冰冷的河水就要吞没了他……小藏急了,顾不得什么消失不消失了,一下子跳到水里,让刺骨的冰水冲走身上的积雪,用尽全身的力量把小熊一步步推向岸边。等到熊爸爸急匆匆赶来时,小熊安然坐着岸边,而小藏却早已融成了一滩雪水……他仿佛听到别人说起,他的父母也是这么消失的,为了救人……
小藏不再害怕死亡,他第一次感觉到,阳光是那么迷人,那么绚烂,就像爸爸妈妈温暖的笑脸。终于,他化成了一滩水。一滩,很幸福很纯净很温暖的水。