亲爱的妈妈:
您好!
此刻我说不清内心是什么滋味。出于冲动给您写这封。妈妈,在我儿时的记忆中,您是一位和蔼可亲的慈母。可是,因为一件事使您那如山般的形象在我心中轰然倒去。
妈妈,您还记得吗?几个星期前,您叫我洗衣服,可是我忘记了。您知道后就生气了,您骂我,骂得好凶好凶。妈妈,您知道吗?您伤害了一颗稚嫩的童心。那时候的您像一只凶恶的老虎,对着我大吼,而我却是一只脆弱无能的小狗,毫无反抗的能力。
妈妈,您骂我没用,我能忍受。试想还是小学生的我能给您带来什么荣耀?可是您说我连一条狗也不如,却让我伤透了心。您知道吗?您一句看似平凡的话却深深地刺伤了我的自尊心。那强烈的自尊心不允许我再听下去。
我捂着耳朵,冲进房间,像一只被人丢弃的小狗卷缩在墙角,满噙的泪水一涌而出,那一刻您听到我的哭喊了吗?“妈妈请不要再说了……”可曾在您的耳边响起?
妈妈,您那慈祥的面孔躲到哪里去了?妈妈,我知道您是想让我学会独立,可是您为什么不静下心来慢慢地听我解释呢?哪怕只是短短的五分钟!
妈妈,我多么希望您能理解我此刻的心情。您可知道,您的女儿已经长大了,她那强烈的自尊心不能让人随意贱踏。妈妈,请您放下架子,蹲下来与我说句心里话。
祝:
身体健康
您的女儿:毅萍
骆驼祥子》这本书的作者是著名文学家老舍,小说主要写了一个叫祥子的人力车夫的悲惨故事。
祥子一开始年轻力壮,什么不良嗜好也没有,一心想买一辆属于自我的车,祥子省吃俭用三年才买上了一辆,他此后的生活越来越起劲。一次被大兵们抓去,车被抢走了,由于他的机灵,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的期望,但又被侦探敲诈了。他娶了虎妞,虎妞买了二强子的车给祥子,却又因生病花光了虎妞的积蓄,虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最终吊死。祥子经过这些挫折,最终完全堕落,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌,还出卖朋友、撒谎骗钱,变成社会的行尸走肉。
从一个诚实、正直、年轻力壮的小伙子变成一个撒谎、懒惰的渣子,我感触很大,过去的老北京那些没权没势的穷苦车夫受尽压迫与欺辱,心中的期望一点点变成失望,最终变成绝望。
对于祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳。如此好的一个社会青年,若生于今日的社会,定会有所作为。
虽然祥子最终变得落魄、懒惰,但之前的一些品质值得我们今日的中学生学习,取他人之长,丰富我们的精神。祥子能忍、重情重义、老实、正直、友善、对目标不懈追求、有期望就有动力等众多优秀品质。
其实环境也会影响个人,艰苦的环境造就能吃苦耐劳的人们,和平富裕反而使有些人懒惰;过度的欺压和逼迫也会改变个人,正如祥子等许多车夫。所以,不能因为环境改变而改变自我的优秀品质,但遇到比自我更优秀的人,要学习他人的长处,使自我长处更长,短处不在使自我自卑。