《好更好》中考满分
池塘是村庄的眼眸,它看着天空时,空中的白云和身后的青山都挤进眼瞳中来了。
游鱼细石,直视无碍。看着波光潋滟的池塘,少年仿佛在读那篇优美的古文。
几只飞鸟扑棱翅膀,飞过来,鸟影投映水中,化为鱼,往来翕忽。
他扭头看身后,青山似波浪起伏。少年疑心,是水中的鲤鱼飞翔为鸟,还是空中的鸟深潜为鱼?
看着沉思的少年,爸爸想起了自己小时候坐在池塘边的情景。
各种污水汩汩流向池塘,染黑了的水面飘满各种垃圾,倒映的天空如一块废铁,锈迹斑斑。鱼有几条,水底划过红色的泥痕,那是鱼在游动。还有几条鱼受不了水的臭味,想到水面呼吸新鲜空气,结果鱼肚白翻上去后,再也翻不回来了。
池塘太浓稠了,放不进青山的倒影,连几只飞鸟的身影也不能。
阳光泼过来时,池塘像他曾患病的红眼或沙眼。
有一次好奇的他,踩进池塘,想拔一朵水浮莲,结果池塘留在他双腿上了。潭水肮脏,他的双腿长了很多颗疮,疮治愈了,疤痕却永远留下了。
听到爸爸和爷爷谈起小时候的事儿,少年忍不住问:爷爷,你们那时的池塘是什么样子的?
爷爷说,他们那时的池塘跟现在一样好看,后来人多地少,就把池塘填了。
少年说,这不是没有风景吗?爷爷说,那时要填饱肚子,管不了那么多。
少年又问:那后来呢?爷爷说,后来粮食是多收了三五斗,再后来有一年,溪流干了,井水也干了,庄稼枯死了。
爷爷重重地叹息一声。少年知道,爷爷所说的那个年代,大家迷信人定胜天,结果遭到大自然的严厉惩罚。
村庄没有池塘,这不正如人瞎了眼吗?
爸爸指着青山说,这山以前密密麻麻垒满梯田,像嶙峋的肋骨,结果村庄越来越瘦。现在退耕还林,村庄才越来越富有了。
山那边飞来一群鸟,鸟鸣婉转,仿佛要加入祖孙三代人的谈话。
在回城的路上,少年突然想起那首诗,就随口吟出:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”
他喃喃自语:“其实,我们每个人心中都该有一泓池塘,我们的生活才能‘好,更好’!”
一家人都微笑颔首,似乎大家心中都有了一双明亮的眼眸。