曾经有一位摄影师进入森林,寻找最美丽的,他要用自己的相机为人们展示世界上最美丽的鸟。他要求自己超越前人,最大限度地和鸟儿亲密接触。
几天后,他偶然地发现了目标。
那是一只该如何形容的鸟啊,长长的尾巴五彩的羽毛,彼时,它正在寻觅食物。摄影师根据自己的经验,知道那是一只山鸡,但他从未见过这么美丽的山鸡。他静静地躲在树丛后面看着它。山鸡走了,他就跟着它走。然后,他开始面对面地给山鸡撒东西吃,但一开始并不顺利,山鸡一看到有人,就马上用最快的速度溜走了。幸好他知道那只山鸡的窝在哪里。第二次,他一边学着鸟叫,一边撒给它谷子。这一次成功了,它吃了几粒,但很快又逃走了。
日子就这样过去,半年后,摄影师成功地和山鸡混熟了。他拍了山鸡各种角度、各种姿态的照片。他甚至和山鸡成了朋友,以致能轻轻地抚摸着山鸡的头,把好吃的亲手喂给山鸡。有时,山鸡还会去啄啄摄像机的镜头。
摄影师满意地带着相机和摄像机离开,给人们带去美丽的图片和影像。
悲剧发生在两周后,那天来了一个生物学家,他正打算做一只山鸡的标本。当他正躺在树下睡觉时,忽然感觉腿怎么那么痒。他睁开眼,惊讶地发现一只无与伦比的山鸡展现在眼前,它正站在自己的腿上!他慢慢把手伸向山鸡,山鸡却还啄啄他的手指,眼睛一眨一眨。生物学家有点楞,但他管不了了,他猛地一下掐住山鸡的脖子。
山鸡挣扎起来,它无法明白这突然发生的一切,但它的挣扎却越来越弱了。终于,生物学家掐死了那只山鸡。他呆呆地握着山鸡,弄不懂了——鸟怎么会那么大胆呢?