听着嘀嘀啾啾的叫声,随着淡雅的花香,踏着石板路,漫步在细雨绵绵的树林里,我们来到了——西溪湿地。
西溪湿地是个好地方,不仅空气清新,还有很多湖泊、树林。说到树林,自然就想到那些有着婉转歌声的小精灵们——鸟类。这次,我特地带了望远镜,为的就是近距离地观察鸟类。
在小溪旁,我发现了在苇丛中蹦蹦跳跳的翠鸟;在树根边,有一只穿了“隐形衣”的棕背伯劳;在天空里,一只苍鹭划出一条优雅的弧线,像一个未尽的疑问,又像一条未解开的谜,翩然而去,引起人们无限的遐思……
还有一只白鹭栖息在水边,见有人来,扑楞着翅膀就飞起来了,让我想起那句古诗“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”。不知道鳜鱼有没有被白鹭吃掉啊?碧绿的溪水映衬着白鹭雪一般的羽毛,这画面,越看越美,说它“江碧鸟逾白,山青花欲燃”也不为过。
我们还观察到许多鸟儿,绿头鸭、黑水鸡、小鸊鷉、喜鹊、黑脸噪鹛……西溪真是鸟的天堂。可惜现在是春天,若是夏天,那必是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”吧。
看着这些悠然自得、自由自在的鸟儿,再想一想那些笼中之鸟,这一份自由,何尝不是它们所想要的呢?拥有了翅膀,自然就向往蓝天,如果可以,我也希望能有一对可以搏击长空的翅膀!