珍珠》这篇课文,让我感受到珍珠鸟和主人之间的信任能创造出美好的境界。
朋友送给作者一对珍珠鸟,因珍珠鸟很怕人,所以作者给它们布置了温暖的巢,增添食物时都很少去看它们。三个月后,巢里面发出了尖细又娇嫩的鸣叫声,有雏儿了。没过多久,小雏儿从笼子里飞出来了,起先,它先在房子里到处活动,随后它慢慢地飞到了作者的桌子上,稿纸上……与作者慢慢地亲近了起来,甚至在作者肩膀睡着了。
作者和珍珠鸟之间的信任并不是一天两天建立成的,是需要耐心、爱心、细心的,因作者的这份心,让珍珠鸟感受到了,并信赖着作者了,才创造出人与动物和谐相处的美好境界。
其实,生活中也有这样的例子,比如,有一段时间,我住在老家,朋友送给我一只小狗,本以为会相处得很好,可是,事情并没有那么简单,我想要抱它,可它拔腿就跑,我很伤心。很快到吃饭的时间,妈妈告诉我:狗也喜欢自由,你只要不理它,给它一些自由的空间,它总会理你的。我吃完饭就跑去看电视,小狗狗跳到沙发上,躺在我的旁边,见我不理它,它的胆子就渐渐大了起来,它开始在沙发上到处蹦跶,爬来爬去,慢慢地它依偎在我身上睡着了。
原来真是这样,对待动物,只要你诚心相待,赢得它们的信赖,就一定能和谐美好。人类又何尝不是如此呢?!