夸春鸟
“杨花落尽子规啼”,唐朝诗仙李白在其诗中这样写到我们的杜鹃。虽然它们并不是文人墨客笔下的“常客”。但是,其在农民心中的地位是数一数二的。每年的初春,“布谷,布谷”,杜鹃提醒人们出来抖擞抖擞精神,舒活舒活筋骨,是时候为这一年播种希望了。它不仅能时刻提醒我们,还能常常陪伴在农民伯伯的身边。下午,他们工作的满头大汗,这时候几声杜鹃鸟的叫声仿佛就能净化人们的心灵,让他们不再心烦意燥,继续努力耕耘,看来它有如此之不可比拟的作用,奖一下那些美丽的春鸟们当然是理所应当。