同学们,你们看过《百朝凤》这部电影吗?上周我们学校组织我们观看《百鸟朝凤》,我被这部影片深深所震撼,这部影片我觉得既平凡又深刻。
这部电影开始讲述的是一个十三岁小男孩叫游天鸣,他的爸爸喜欢吹唢呐,但是没有一个人可以收他为徒,他让自己的儿子替他完成了自己的梦想。他把儿子游天鸣送到了焦三的手下做徒弟,带他完成自己的梦想。(原创作文 )
后来焦三师傅不情愿的收下了这个资质很差的徒弟,起初焦师傅每天让小天鸣用一根大吸管把小河里的水给吸上来,小天鸣每次都迷迷糊糊的就去了,但是坚持了两个多月了,小天鸣还是没有吸上来一滴水,天鸣非常的懊恼,其实他的心里也在默默的责怪焦师傅。但他肯定不知道焦师傅的良苦用心,其实天天的如此练习,是对小天鸣肺活量的练习;对他今后的吹唢呐是非常有帮助的。
后来又来了一个徒弟叫蓝玉,蓝玉学习很快,天赋很高样样都比天鸣强,但是,蓝玉品行不如天鸣正气,他有点滑头。但唢呐是中国传统文化,焦师傅认为,学习吹唢呐的人,应该是继承传统文化,应该是品德高尚,应该有正确的价值观的人。所以果断的选择让游天鸣做掌门人。最后焦师傅确一病不起,临终前对着天鸣说了一番刻骨铭心的话,让我深受感动……
中国还有很多像唢呐这样的传统文化,也有很多像焦师傅和游天鸣这样的传承者,我觉得我们都应该努力向他们一样,继承发扬我们国家的文化,焦师傅曾经说过一句话“唢呐不是吹给别人听的,而是吹给自己听的。”