和鸟聊天_高一作文
某天清晨,小区里的居民被叫声吵醒,在钢筋水泥的都市,这久违的声音如此悦耳,让人顿觉心旷神怡。
黄鹂、百灵、杜鹃……各种叫声交相辉映,仿佛置身于鸟语花香的公园中,四周一片春意盎然。怎么忽然飞来这么多鸟呢?很多人推开窗子,想一探究竟。奇怪的是,窗外风景依然如旧,并没有一只鸟的踪迹。大家正疑惑不解,一只鸟儿正巧就飞了过来,在某个窗口停留,嘴里愉快地唱着歌。紧接着,又一只鸟飞来,也落在那个窗口。
这下人们看清楚了,那个窗子大开着,窗前站着一位老人,满眼柔情地看着飞来的鸟儿,之前人们听到的鸟叫声,就是从他嘴里发出来的。
鸟儿成群结队地飞过来,有的落在窗棂上,有的落在他的肩上,有的在他头顶盘旋,叫声温柔而绵长,充满了柔情蜜意。鸟叫一声,他回应一声,绵绵不绝,像是久别重逢的老友,怎么聊也聊不完,怎么聊也不觉疲惫。
居民们都被眼前的一幕惊呆了,无限向往地看着百鸟围着老人飞,而老人的脸上是满足的笑意,眼里是能溢出水的柔情。
一小时后,老人要出门了,鸟儿们才恋恋不舍地飞走。整整一个星期,每天清晨,这一幕都会在小区里上演,居民们也习惯了推开窗子,远远地观看老人和鸟儿们聊天,不敢大声喧哗,生怕惊扰了这些小精灵。
一周后的清晨,人们听到窗外的叫声和平时不太一样,似乎格外凄婉。推开窗子,但见一群鸟儿依旧聚集在那个熟悉的窗户前,只是,那位和鸟聊天的老人已经不在窗前,窗户紧闭,而鸟儿们等不到老朋友,急得在窗前绕来绕去,凄厉地呼喊着,迟迟不肯离去。
此时,老人坐在已经启动的汽车上,看着这一幕,忍不住热泪盈眶。
这位老人叫牛玉亮,著名的口技大师,能惟妙惟肖地模仿大自然的一切声音,曾赴三十多个国家演出,留下很多经典的剧目,如《百鸟争鸣》、《欢乐大地》、《军营的一天》,很多观众对他充满生活气息的表演赞不绝口,就连很多国家的元首也是他的铁杆粉丝。可是,老人说,他最自豪的事,不是站在国际剧院里为观众表演,而是站在小院里,和鸟儿们聊天。
老人有一个习惯,每天早上推开窗子,学几声鸟叫,将鸟儿吸引过来,然后,他们开始细声细语地聊天,就连到外地演出也不例外。那一次,在某地连续演出七天,和鸟儿们成了老朋友,走得匆忙,没来得及打招呼,没想到,鸟儿们居然在窗前萦绕不去。
每次谈起这件事,老人眼里都泛起泪花,他说,鸟儿教会了他很多东西,他就是在和鸟儿聊天的过程中,学会了鸟儿的各种姿态和叫声,让自己的口技表演越来越成熟,越来越接近生活。
和鸟儿聊天是一件很美的事,只是,这世界上没有几个人能有这样的爱心和耐心,或许,正是因为肯静下心来和鸟儿聊天,和鸟儿做朋友,牛玉亮才有了今天享誉国际的成就。
这是鸟儿对他的回赠。