一个冬天的清晨,闰土从睡梦中醒来,打开窗子,揉揉醒松的眼睛一看,啊!下雪了!房子上、地上、树上……到处都是银白色,大地成了雪的天地,闰土顾不得那么多,三下并两下的穿上衣服,叫醒了小伙伴们,因为他们下雪了要去捕去。他们一起跑到海边的一片雪地上,闰土拍拍脑门说:“唉呀!来的太急,什么也没带,你去拿竹匾,他去拿绳子和短棒。”闰土对伙伴们说,自已则蹑手蹑脚的回家棒出自家的包谷,飞快的跑回雪地,小伙伴们早已到齐。闰土雪出一片空地,用短棒支起大竹匾,在下面撒些包谷,闰土一手拿着绳子起出几米远,爬在雪地里。
过了一会,只见几个鸟一个个的飞来,停在竹匾的周围。刚开始它们只在竹匾边上徘徊,只见一个鸟儿小心谨慎的向竹匾下面移动,闰土没有拉绳子,伙伴问为什么不拉绳子呢?“等所有的鸟儿都进竹匾了再拉绳子,这样那些麻雀,蓝背……就会都被我们捉住的。”闰土说,同伴们听了,觉得一道理,都挺佩服闰土的,一会工夫,鸟儿们果真都进去了。闰土果断的把绳子一拉,哗,的一声,竹匾倒下,大伙跑过去一看,稻角,蓝背,角鸡。
哈哈,真是大好了,伙伴们兴奋得在海边飞奔,笑声随着海风传得很远很远。
伙伴们都得到自已喜欢的鸟,兴高采烈的回家去了。