尊敬的各位学生家长
您好!20__年春节即将来临,值此辞旧迎新之际,我们___
为保证学生度过一个安全、健康、文明、愉快的假期,我们向您提出相关建议如下,请您积极配合学校,共同做好学生假期安全防范工作。
一是切实履行监护人职责,加强对学生放假期间的行为监管,特别是留守子女的间接监护人,要教育孩子不与可疑陌生人搭讪,防止上当受骗。
二是配合学校加强对孩子的思想道德教育、法制纪律教育和安全教育,引导孩子自觉遵守公共场所秩序和社会公德,牢固树立“安全第一”思想,提高自我保护意识和法律意识,在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民。
三是督促孩子合理安排寒假生活,帮助孩子制订好假期计划及每天作息时间,完成好假期作业,鼓励孩子阅读有益书籍,多做力所能及的家务劳动,自己的事情自己做,让假期成为参加劳动实践、养成良好劳动习惯的机会。
四是教育孩子坚决抵制不良社会风气,不进入网吧、游戏机房、歌舞厅、台球厅等青少年不宜的经营性场所,不参加非法集会活动,不自行聚集从事危险活动,不登录浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良息的侵袭。出入各类人员密集场所时要遵守秩序,防止发生拥挤踩踏。
五是教育孩子严格遵守交通法规,不无证驾驶机动车辆,不乘坐无牌、无证或报废的车辆,不搭乘超限、超载的车船。雪天路滑天气尽量减少外出活动。
六是教育孩子不自行结伴或单独到野外玩耍,要防止摔伤、冻伤或走失,孩子参加冰雪活动或燃放烟花爆竹时要有家长的陪同。
七是教育孩子注意防火、防触电,不玩火,不在野外用火,不乱碰电线,科学使用家电。居住平房的要格外注意防止煤烟中毒。
八是督促孩子加强体育锻炼,注意个人、环境卫生和饮食卫生,不吃可能腐败、变质的饭菜和“三无”食品。
各位家长,以上事项是保证孩子健康成长的基本要求,请您从监护人的职责出发,在寒假期间发挥好监护作用,消除安全隐患,防止意外事件的发生,为我们的学生、您的孩子安全、健康的成长而共同努力,使您的孩子通过轻松、愉快、充实的假期休整,以更充沛的精力、更崭新的精神面貌投赴新学期、新征程。望各位家长能利用休息时间,百忙之中抽空指导子女合理制定假期计划,使子女能真正在得到充分休息和娱乐的同时,过一个平安的、健康的、快乐的、充实的、有意义的假期生活!
最后,在新春佳节来临之际,恭祝各位全家春节愉快,身体健康,合家幸福,万事如意!