时间的漂流像一首无声的歌,在抬头与低头之间,毕业的日子就这样悄然到来。理想和信念在这里交融,梦想与情感在这里汇合,一千多个日日夜夜的埋头苦读、拼搏奋进的时光在这里定格。它默认了我们此前的汗水与泪水、欢乐与忧愁,青春的感慨像流星瞬间划过我们的心灵,冲向岁月深处,归于无边的宁静。但这些付出,相对于我们漫长而厚重的人生,是那样的不足挂齿同学们,无论是古人的“天下兴亡、匹夫有责”,还是今人的“不拟霜同鬓,唯将国为家”;只有找到个人命运和祖国命运的最佳结合点,且顺应历史潮流,才能实现人生的真正价值。
同学们,当今世界科学技术突飞猛进,知识经济以见端倪,国力竞争日趋激烈。不管你是纨绔子弟,还是寒家少年,在这个倾斜的地球上要想占有一席之地,找到自己的位置,必须具有学习意识、竞争与协作意识、自我宣传意识和危机意识。不然今天游手好闲,明天还将付出成倍的代价弥补过去的那种玩世不恭。到那时,只有感叹“等闲白了少年头——空悲切”了。因此,你们务必牢牢记住:拥有了昨天,就应该努力地开拓今天;失去了昨天,就决不能再失去明天!
同学们,身处顺境时,要乘长风破万里浪;而面临困境,没有理由垂头丧气、自暴自弃。因为青春的我们的血液总是满载着理想,也正是因为有了理想,我们青春的额际才有了明显的亮色。理想使我们的青春成熟,使我们的灵魂越飞越高。我们都想成为一个画家或艺术家,用五彩的画笔去描绘人生的璀璨……我们的梦是瑰丽的、五彩缤纷的,我们在为自身有这样美妙的理想而兴奋。但是这远远不足以炫耀,重要的是,我们必须为理想而努力,理想未经努力、未成现实,也至多不过是一个梦想。更重要的是,理想必须建构在知识和智慧之上,只有知识的火把能够照亮我们奔跑的方向。在当今和未来时代,谁拥有知识,谁才能拥抱世界。一个没有知识的人要谈理想的实现,是不可想象的。
同学们!不要忘初中这块热土上我们曾留下了艰苦跋涉的痕迹,洒下忘我奋斗的热泪;昔日的艰难求索,弥足珍贵。“去日不可追,来日犹可期。”在人生的道路上,你要哭就哭吧,要笑就笑吧,千万别忘了赶路!往后的岁月,我会为你们点点滴滴的成功而欢呼,为你们的飞速发展而狂喜,为你们日新月异的变化而振奋。
“天地轮回,光阴转,一百年太久,只争朝夕。”长叮咛、短嘱咐,千言万语化作一句话:“为了更好地拥有明天,让我们努力地开拓今天。”