禁止燃放烟花爆竹作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”瞧,这是我们班同学在语文课上背诵《元日》呢!
王老师问这首诗讲了人们怎么过春节的?同学们说,诗中讲了过春节时,人们放鞭炮、贴春联等等。“提到鞭炮,从去年起,苏州市政府出台了指定区域‘禁放烟花爆竹’的规定,那么就请大家来说说,为什么政府不让随便燃放烟花爆竹呢?”
话音一落,大家跃跃欲试,纷纷举起手来。王驰抢先回答:“大量燃放烟花爆竹,会对空气造成污染。”
“燃放烟花爆竹还可能会引起火灾呢!”韩成毅斩钉截铁地说,“如果燃放的方法不正确,也可能伤害到其他的人呢。”
“燃放烟花爆竹时声音太响了,还会造成噪声污染呢!”袁益珩同学也等不及了,连忙说道。这句话似乎给大家引了路一样,大家议论纷纷,举手的人更多了。
王老师示意大家静一静,他接着问:“放鞭炮是我们中国的传统习俗,为什么放鞭炮这个习俗能一直流传下来呢?”
“因为放鞭炮可以增添节日气氛。”陈锦粼插嘴道。此言一出,有人托腮斟酌着,有人慢慢地举起手来……
“商场开业时,放烟花爆竹可以吸引顾客。”“在过生日的时侯燃放烟花爆竹可以显得隆重!成浦豪、袁益珩接二连三地说着。
同学们讨论地越来越热烈了。这时,王老师又给我们拋出了新的话题:“看来,燃放烟花爆竹既有好处,又有害处。那么,我们以后应该怎么做呢?”
韩成毅同学反映最快:“我们可以在空旷的地方燃放,在市政府允许的地方燃放。”
“对,在空旷的地方燃放既不不会影响别人也不会伤到别人。”王驰补充说道。
“燃放烟火爆竹要注意时间,有的人在夜里燃放鞭炮,影响了别人的休息。”李尧博的这番话,让大家纷纷点头称赞。
……
王老师听了大家的发言,也不停地点着头,用他那赞许的目光瞧着我们。这真是一次有趣的讨论会!