有一些热带珊瑚鱼类和海葵生活在一起。它们的生活使自己和海葵双方都得到好处。
如生活在珊瑚礁中的双锯鱼,体长仅为3-5厘米,经常生活在海葵的体腔内。双锯鱼对海葵触觉上的刺丝胞所分泌的毒液和消化液毫不受损伤。海葵通常一接触到任何动物,其触手会立即收缩,而把动物包围在许多触手中央,并分泌毒液将捕获物麻痹,并吞食之。
而双锯鱼能自由出入于海葵的体腔中,游动于触手之间。双锯鱼由于具有美丽鲜艳的体色,能引起任何凶猛鱼类的注意,因此引起被追逐而立即逃入海葵的体腔内。凶猛鱼类追到海葵的触手范围内时,就会被海葵捕捉住,并很快被麻痹,从而被海葵吞入腹中,于是海葵和它的共栖者双锯鱼可以分而食之; 寄居蟹和海葵是一对合作互助的共栖伙伴。寄居蟹的头胸甲较窄,不 能把自己柔软的腹部包住。为了保护自己,它只能钻到软体动物的空壳里 去,把头甲和一对大螯露在外面,并伸出前面两对细长的步足来爬行。 当寄居蟹安家之后,便立即开始去找个看守的门卫。当它找到一种合 适的海葵之后,便用螯小心翼翼地把它从附着体上取下来,安放在螺壳的 入口处,为自己看守家门。
海葵是最称职的门卫。它用有毒的触手去蜇那些敢来靠近它们的所有 动物,保护寄居蟹。而寄居蟹则背着行动困难的海葵,四出觅食,有福同 享。 不能游动的海葵把它的盟友当作交通工具,这种形式的共生称作运动 共生。它在寄居蟹身上能有更多的捕食机会,同时还能够更快地更换"肚 子"里的水。因为海葵如同珊瑚一样,不能移动,它们很容易被细砂、生 物残骸和自身的排泄物所埋没,它需要有流动的活水。 随着寄居蟹的不断长大,原来的"旧居"太狭窄时,就去另找一个更 大的"住宅",同样钻到里面去。当它搬进新居时,总不忘了把自己的伙 伴一起搬来,重新开始共同生活。