我学会了游泳_高中作文900字
今年暑假,爸爸帮我报了游泳培训班,我高兴极了,因为我一直希望我也能像鱼儿般在水里自在地遨游!
“学习游泳的第一步,先要学会闷水 。”游泳教练郑重的告诉我们。教练让我们学游泳的孩子们依次站在泳池里,双手伸直,轻轻地搭在池边的瓷砖上,身体放松,把头埋入水中,让身体浮在水面。刚开始,我很害怕,怕呛水、怕鼻子耳朵进水,所以一闷下去,就赶紧把头抬了起来,时间非常短。
教练非常严厉:“把头沉下去,闷的时间太短,游不了的!”
当我们在池边闷水时间足够长时,教练给了我们学会闷水的孩子每人一个三角形的浮板,我们把双手伏在浮板上,把头埋在水里,练习在浅水区里闷水、漂浮。不久,又让我们扔掉浮板,自己在泳池里漂。
接下来,教练就开始教蛙泳的动作了。
“一收二翻三蹬夹,”教练说到:“这是腿的动作要领,一定要记住。”教练做过示范后,让我们一起做给他看。我扒着池边做着动作,教练过来用手纠正我的错误,告诉我:“脚掌外翻和蹬出去夹脚的动作一定要连贯,知道了吗?”我点点头,按着教练的要求继续练着。
当我们可以熟练地只用腿的动作就可以游过短池时,教练又开始教我们手部动作了,并要我们手和腿的动作结合起来,在浅水区的短池里来回的游。
我从池边跃入水中,漂了一会儿,然后开始蹬腿,划手,手脚并用的游着。哇,好舒服啊!这时,忽然听到一阵哨声,我赶紧手慢脚乱地停下来,不小心还呛了口水。我看了看教练,只见他指着我说:“不错,姿势漂亮!”我开心极了。
教练开始教我们最后一个动作了——换气。
教练说道:“换气其实很简单,就是在手划的时候往下一压,头就自然抬起来了,就在那一瞬间,要猛地吸一口气。”
我游了出去,双手一划,向下按的时候,努力把头抬了起来,却没吸到气,而是吐气!接下来几次都是这样,还喝了两口水,我灰心极了!
教练看到了,说:“记住,吐气要在水下吐,在头伸出来前吐掉三分之一的气,头漏出来就赶紧吸气!”
原来如此,我点点头,又游了起来。按着教练的说法,这次头漏出来时,我终于吸到气了,但是太紧张,又呛了一口水。
“没关系,坚持就是胜利!”我心中默默念着。我继续游着,慢慢地,我的头漏出来时,吸气变得自如了,也不再喝水了。
我游来游去,快乐极了!