北京时间2013年5月16日深夜,英格兰著名球星贝克汉姆通过英足总官网发布公告,宣布将在本赛季结束后退出职业足坛。这是继弗格森宣布退休之后,世界足坛在一周内引爆的又一个重磅炸弹。
贝克汉姆,是世界足坛最优秀的球星之一,也是足坛的传奇:他是第一位在四个不同国家联赛都拿到冠军的英国人,第一位在三届世界杯都有进球的英格兰球员,第一个冠军联赛参赛场次达到100场的英国球员,参加欧冠最老的英格兰球员——37岁零335天,职业生涯一共打进59粒任意球,职业生涯22年拿到了33个冠军。
同时,他也是公认的足坛万人迷,是世界的偶像,他的脸不仅是足球的符号,更是喷发的商机与红颜的陷阱。有人道:他的眼神就是印钞机,他在球场摔倒,都是票房千万的动作片。他被誉为“全世界最性感男人”“全世界最帅气运动员”。
英俊何辜?商业何罪?其实我们更需要记住,他不是天才,他的资质,甚至称不上一流,他能成为足球偶像,更多依赖的是勤勉,他的训练方式被弗格森称为“残酷”。他每天加练50个任意球,才划出了圆月弯刀的凛冽寒光。他在绿茵场上的奔跑从来不知疲倦:效力皇马时是全队跑动最多的球员,每场跑13千米;2001年对战希腊队,人们或许只记得他价值连城的任意球,却很少有人会记得他在比赛中跑了16.1千米,约等于153个足球场长度,创造了AMISCO程序国际大赛最长纪录;他甚至跑到呕吐,在2006年德国世界杯的一场比赛中,他当场呕吐,堪称足球史上最励志的画面。
暮色将至,贝克汉姆选择了告别。廿年繁华,纷纷飘落,一代传奇,终告凋零。
素材解读:二十年前的星光,早已黯淡;二十年前的青春,化作叹息。有人说,每个人的青春都有一个贝克汉姆,而每一个贝克汉姆都有终将逝去而铭心刻骨的青春。在消逝的青春面前,谁能淡然处之呢?38岁的贝克汉姆就坐在那里,深情的目光望过去,满眼都是自己18岁的影子。
【适应话题】:青春;消逝;偶像;光荣与梦想;付出与回报。