除夕是一年的结束之日。这一天家家户户都在烧年菜、贴春联,再挂上两个红红的大灯笼。街头小巷都洋溢着喜庆、红火的气息。
除夕是一年中最重要的日子,也是一年中的最后一个高潮。在这一天吃团圆饭是必不可缺的。一股诱人的香味夹杂在一片爆竹声响中,餐桌前,正洋溢着其乐融融的年味,无论是谁,都已经忘了生活的烦恼,热闹地、快乐地享受着团圆的味道。餐桌上,山珍海味样样俱全,色美味鲜使我“口水直流三千尺”,迫不及待地开动了手中的“作案”工具,妈妈则在一旁温柔得提醒我慢着点,而爸爸却是豪放不羁地饮起酒来。每个人脸上都是神采奕奕,仿佛在为新的一年作好奋斗的气势。
这天晚上,除了很小的孩子,人们都要守岁。这对于我——一个习于早睡的孩子实在是一种煎熬。不过幸好有五彩缤纷的烟花和精彩绝伦的春晚陪伴着我们,欢声笑语使孤寂的黑夜变得不再漫长。
说道一年的结束,那就不得不提一年的开始——正月初一。
正月初一的光景与除夕大不相同。街上的店铺都关门了,每家每户的门前都堆放着昨夜燃放的爆竹纸皮。到了八九时,街上渐渐热闹起来,人们的脸上洋溢着兴奋之情,双手提着满当当的年货,踏上去往亲戚家串门拜年的路。拜年于我们小孩子来说,可是一件大喜事:既能与阔别已久的朋友见面,又能收到一个个鼓囊囊的大红包,何乐而不为呢?
除夕为一年画上了圆满的句号,正月初一为新的一年铺开了崭新的画卷。