过年作文800字
时光流逝,送走了银狗,迎来了金猪,过年可是咱们中国最热闹的节日。大人们前前后后忙里忙外,逛商场,买年货,大包小包,流连在商城和家之间;奶奶们手里翻转着火红的纸张,上下翻飞的剪刀,不一会,造型各异的窗花在孩子们的惊叹声中映入眼前;爷爷们对着砚台下的大红纸,深思熟虑,笔走龙蛇之间,一句句春的祝福,流淌了下来;孩子们热热闹闹的跑前跑后,帮爸爸擦玻璃,帮妈妈包饺子,帮奶奶贴窗花,帮爷爷贴春联,小小的身影似春天的蝴蝶,徜徉在幸福的海洋里。新年到啦!新年到啦!人们带着对新的生活的向往和期待,带着对亲人们美好祝福,家家户户喜气洋洋,准备过大年啦!
最浓墨重彩的要数除夕夜啦,走进我们家,你一定会看见奶奶和小姨边唠着家常边为我们包饺子,我是一定要加入的,因为这个时候,奶奶总是在絮絮叨叨地讲着她的桩桩件件往事,说笑中,她脸上的皱纹都绽开了花儿,依稀间我仿佛看到了年轻时的奶奶,真想感慨“岁月从败美人”!嘻嘻。奶奶也会拿出来一枚洗干净的硬币,包在饺子皮里,我故意问“奶奶为什么要把硬币包到饺子里?”奶奶笑眯眯地说:“硬币饺子只有一个,大年初一早上谁吃到了,谁一年都好运连连。”“那我明天要多吃点饺子就会吃到硬币。”表弟嘟着嘴,着急地说,惹得大家哈哈大笑!其乐融融的欢乐景象,降临于中华大地上每一栋楼,每一户家……
包完饺子,大家都在津津有味的看着电视节目,而我和表弟呢,当然是去外边放炮和烟花呀!爸爸妈妈嗔怪道:“豆子,你跟个假小子似的,没个正型!”我做个鬼脸,快速地跑开!。“嘣嘣,你知道过年为什么要放鞭炮,贴对联吗?”我边走边问表弟,“不知道。”表弟一脸懵懂。我说:“在我国古代有一种叫”年”的怪兽,凶猛无比,每到除夕就出来害人,人们为了抵御它,一到此时,便和家人聚在一起,燃起火,投入竹子,便能发出“噼里啪啦”的声音,并在门上挂上红桃木,把“年”吓跑。都来就演变为放鞭炮,贴春联。知道了吗?”表弟听到津津有味,使劲点着他那可爱的小脑袋。这一刻,我仿佛是个唠叨的老太太!有时候,我特别盼望,我永远都不要长大,带着小表弟,风风火火的藏在大人中间,开开心心地点个“飞毛腿”“一脚踢”……
不一会,外面天空成了烟花的海洋,“哔哔啵啵”好不热闹。看着夜空中绽放的五彩缤纷的烟花,在“噗嗤”“咚”“噼里啪啦”的声音中,我仿佛看到了无数人洋溢的笑脸,仿佛看到了我们繁荣昌盛的祖国愈来愈强盛……
我很喜欢过年!这时,劳累了一年的大人仿佛童年重临,笑容纯真;这时,沉默寡言的老人,仿佛喝醉了酒,有说不完的故事,数不清的光辉岁月,这时,孩子们可以吃到美味的食物,在放肆的欢笑声中,一家人团团圆圆,其乐融融,那一刻,我真切的感受到,幸福一直伴在我们左右!