都都是是作作弊弊惹惹的的祸祸
初听朋友谈到作弊时,我还有点不相信。考场上与老师对垒,岂不是太岁头上动土,谁有那么大的胆呢?同学们见我那傻乎乎的劲头,一个个笑我幼稚。这不,舞弊高手李翔正在滔滔不绝地传授他的“作弊七诀”,瞧瞧前后左右,都是黑压压的听众。想想他们刻苦钻研作弊的那股劲头,我时常哑然失笑,那功夫要能用到学习上就好了。
这次考试后,我又禁不住傻乎乎地问前桌:“为何要作弊?”她笑着说:“不作弊,考不好是必然的,作弊被抓则是偶然的,所以,我唯有作出这种选择。”这种“经典妙语”竟出自一个平日课堂上胆小女孩的学友口中,我更是惊讶不已。
前几天,班上举办有奖知识竞赛,想不到冠军竟落到了李翔手上。有的同学表示惊讶,暗暗议论着;有的同学心知肚明,颇有几分不服。李翔也毫不掩饰,私下里羞涩地对我说:“这次抄过了头,盖住了你这位文豪,实在有愧。”见他有回心转意之意,便劝他放弃算了,可他顿时变得一本正经起来。“你们嫉妒,是不是?”就这样,翔还是被老师推为参加学校决赛的选手。
那天,全校一千多人聚集在大会堂,翔和几位高手一起出场了。由于比赛实行的是一比一的淘汰制,看到其它同学镇定自若的神态,我们都为他捏了一把汗。翔的第一道题目是背诵《忆江南》,见到他运气这么好,抽到如此简单的题目,我才暗暗替他松了一口气。可翔左顾右盼,手足无措地乱抓了半天,没有说出一句话来,正当大家起哄时,他竟然念出了“白发三千丈,缘愁似个长”的句子。弄得台下笑声震天。接下来的几个问题不是一问三不知,便是牛头不对马嘴。场上的笑声,可以毫不夸张地说被这位“高手”掌握着。
坐在台下,我虽然看不清翔的面目,但从它那伏得不能再低的身躯,可以想像出他的脸有多红,他的内心有多么难受。哎!舞弊高手最终还是栽倒在自己手上了。
【评分依据】文章正题反作,把平常的内容写出了新意。作者先写作弊高手的那般胆量和钻劲,继而引出一件让人啼笑皆非的故事,深刻地揭示了舞弊的危害。情节看似意外,然又在情理之中,相信这样的文章不仅能博得同学们一笑,更能带给大家不少有益的启示。