以“考试”为话题的一组作文
请以“考试”为话题,写一篇600字左右的文章。①题目自拟;②立意自定;③除诗歌外,文体不限;④文中不得出现真实的地名、校名、人名。
【思路点拨】
莘莘学生,无不是久经沙场的“老将”。面对一张张的试卷,有人充满期望,有人苦不堪言;面对一个个的分数,有人乐得手舞足蹈,有人急得如火如焚。那种感受可谓“刻骨铭心”!写作时,我们首先要打开思路,学会从各种有形或无形的考场中,寻找自己难忘的生活片断,如主持人招聘会上对能力的考查,体育比赛中对体力的考试,班干部选举中对品质的考验,社会上对人才的招聘……这些内容,角度不俗,易于出新。另外,在情节的安排上,要匠心独运,力争构架出波澜起伏的情节,真实地再现自己或别人在考场上的苦辣酸甜,写出自己对考试的独特感悟,像下面的佳作《考场上的美好感受》,就不落窠臼,把考场写得如诗如画,美不胜收,让人读来心生羡慕。