不简单?简单!
这是一场特殊的考试。
参加考试的只有二位考生,他们是从长达两个月的淘汰赛中脱颖而出的栋梁之材。他们的外貌虽然有点普通,但锐利的眼神,眉宇间流露出来的一股傲气,让人惊叹。
两人悠闲地步入考场,静静地坐在椅子上,拿起试卷开始读题了。慢慢地,他们一贯的表情有了变化,高材生甲双目死死地盯住考卷,眸子突然黯淡了许多,嘴角的微笑也莫名其妙地消失了。高材生乙也显得与平时不太相同,他的视线很快地移动着,快速读了一遍题目,他轻叹一声,往后一仰,口中反复地念着:“ 铅笔+橡皮=?”
时间一分一秒地流过,两位学生依旧按兵不动。甲用手中的笔在草纸上乱画着,该用哲学的观点还是用数学原理呢?乙看了看手表,心中第一次出现了犹豫,该用文学的观点还是用另类的看法呢?结束铃响起来了,两人缓缓地站起身来,额头上竟然都冒出了的细细的汗水,
推开门,出题的教授正与5岁的女儿共享天伦。“你们来了!”教授笑咪咪地迎上去。“教授,请您告诉我们正确答案吧!”“先说说对题目的看法吧!”甲脸红着说,“以前我总是恃才自傲,见了您的题目后我才真正明白学无止尽!”乙附和着点头称是。教授满意地笑了,
他向女儿招了招手,说:“让她告诉你们答案吧!”两位学生面面相觑。“铅笔+橡皮=橡皮头铅笔!”“啊?!”甲、乙失声叫出。
“怎么样?很简单吧!” “这不是一次全国性的智力赛吗?题目应该很有玄机的啊!”教授开始变得严肃起来,他不紧不慢地说“许多事情都是很简单的,只要你有一颗平常心!”走出教授的家门,两位学生都露出了笑脸。(指导老师:罗小军)