亲爱的爷爷:
您好!
每当我想起您送给我的座右铭“不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”的时候,便记起了您对我的爱。爷爷,谢谢您,想起您对我说的每一句话、每一个故事都如同那大树,深深的在我心里扎下了根。因为有您的存在,我的世界才有了光彩。
您还记得您是如何教我“谢谢”的吗?小时候,我和您一起去买好吃的,那时候您刚领到政府发的200元,就带我去买东西吃,还对我说“今天你就敞开肚皮吃吧,不论多贵都给你买。”我抱着刚买的一大堆东西,心里乐的像吃了蜜糖似的,恨不得一下子把这堆食物全都吃光。可是,上天好像故意捉弄我一样,一不小心,东西如同落下的烟花掉在地上。这时,一位好心的阿姨把它们拣了起来,捡完之后我连忙跑到您的身边。于是,您半蹲着对我说:“瑶瑶,阿姨帮助你把东西捡起来了,你怎么不说声谢谢?”我摇了摇头,那位阿姨连忙说:“不用了,大爷,一点小事,举手之劳而已。”您对那位阿姨笑了笑,然后一本正经的对我说:“瑶瑶,你知道么?‘谢谢’有多少,爱就有多少。假如把这个‘谢谢’放在天平上,相一座大山也难以超出它的分量。有时,一千句,一万句的感激之情,都凝聚在‘谢谢’这两个字上了。”我头听完之后明白了其中的道理,转身就给阿姨一个甜甜的微笑和一句“谢谢您,阿姨”。阿姨笑了笑对我说:“不客气,小姑娘,看你爷爷把你教的多好呀”。我们爷俩对视一阵之后笑了。
您还记得您让我学会如何尊重别人吗?有一次,您给我讲“孔融让梨”的故事,告诉我:“你应该像孔融一样学会尊重别人,别人才会尊重你,这样你才会得到最大的快乐,知道吗?”我点了点头。吃完晚饭后,妈妈洗了几个苹果,让我们姐弟三个来拿,我等他们拿完之后拿了一个最小的苹果。妈妈诧异地看着我说;“平常你都抢着拿一个又红又大的苹果,现在怎么……”我笑了笑说;“今天,爷爷给我讲了一个“孔融让梨”的故事,告诉我尊重别人,就能得到别人的尊重。”说完之后却发现,大家很明显的都被我的这番话给“震到”了。
您还记得您是怎样教我爱别人的吗?有一天,家里没有人,我饿得发慌,您于是买了两个肉馅的包子。当我狼吞虎咽地吃第二个包子的时候,发现您买的包子全被我一个人吃了,我羞愧地问:“爷爷,您怎么不吃呀?”爷爷说:“我不饿你快吃吧,吃饱了好长个子。”其实,我知道您也很饿了。您每天忙来忙去消耗体力最大,而且您身上还有病。这是我长大以来吃过最香的一次饭,嚼在嘴里,仿佛吃的不是包子而是您的爱和您的汗水。从那时起,我就明白:我要像您一样爱别人,把自己最珍贵的东西献给别人。这样别人也会在你遇到困难的时候伸出援助之手来帮助你。您让我知道了爱的可贵。
爷爷,您饱经沧桑,历尽千辛万苦去挣钱,让我不愁吃不愁穿。其实每当我去花钱的时候,我都很不舍得,因为我知道这钱来之不易,是您用汗水和劳动换来的。您慈祥的面孔、亲切和蔼的目光都深深地印在了我的脑海,让我挥也挥不去。您的教诲和您的语气至今还在我的耳边萦绕。是您让我的世界有了喜怒哀惧;是您让我懂得了人身的价值;是您让我的世界有了色彩斑斓。
爷爷,谢谢您,让我明白了“谢谢”比黄金还贵重比珍珠还宝贵;让我学会了尊重别人其实是尊重自己,让我知道如果一个人没有了自尊,那么他将会变成一个连废人都不如的东西了;让我懂得了爱别人的重大含义,让我知道如果失去了亲人对自己的爱,就如同灰沉沉的天空没有了太阳;如同一片黑暗的夜晚没有了星星和月亮;如同花儿失去了养料、小草失去了水源。爷爷,您所给我的一切是我用一辈子也报答不完的。因为您的存在,我的生活充满了世外桃源的美好。谢谢您,爷爷!