去年暑假在二幼的门口,一位素不相识的老大爷帮助了我,至今我都忘不了那双粗糙的大手,忘不了那慈祥的面孔。
一天,妈妈临时有事出去了,打电话让我去幼儿园接弟弟回家。我骑上自行车,急匆匆向幼儿园奔去。
路上树儿柔美的枝条不停摇动,好像在诉说着夏天的炎热。
来到园门口,挨挤挤全是来接孩子的家长,早出来的孩子问家人要钱买雪糕、买冷饮,他们美美地吃着、喝着、享受着。
这时,我亲爱的弟弟出来了。他一见到我,就紧紧拉着我,绷着脸说:“好哥哥,我也要吃雪糕哦”。
我一脸无奈地应着:“今天哥出门太匆忙没带钱,咱先回家,找妈妈要到钱后一起买?”
弟弟的头摇得像拨浪鼓,裂开大嘴,哭闹着:“不行,现在我就要吃。”
我打算把他抱上自行车,强行带他回家,可他居然在地上打起滚来。
就在这时,一位衣着朴素的老人向我们走来,我与他不相识。
“孩子,给,你弟弟想吃雪糕你就给他买一个吧!”那位老人轻声细语地说着。这温暖的话语,让我不由得抬起头来注视着他—褪了色的帽檐下一张黝黑黝黑的脸,干净整洁的T恤,脚上穿着一双黑布鞋。
我不好意思地说:“不……了,这钱还是你自己留着用吧!”
老人不住地安慰我说:“孩子,还是拿去吧!天太热,别让你弟弟中暑了。”此刻的我,内心充满了感激,大声向爷爷道了两声:“谢谢您!谢谢您!”
在回家路上,我不断想着,看他的穿着打扮,他一定也很节俭,那钱他也一定舍不得花,我和他素不相识,他却为我慷慨解囊,多么可亲可敬的老人啊!