“这题写错的给我站起来!”
我与我的战友们只能无奈地离开板凳。
紧接着又是一声大吼:“你们是什么脑子?动词用副词修饰,这个语法反复讲了多少遍……”
她是我小学时候的班主任,因其凶狠程度堪比猛虎,所以我都称她“灭绝师太”。其实她才二十几岁。师太平日里与其他老师聊天时总是面带微笑,有时候说到点上还会笑几声,但在面对我们这群孙猴子时,永远都是一张脸:嘴角下拉,肌肉只有在说话时才会动,手拿软尺,不该错的错了,就打一下,比“如来神掌”还可怕。
师太简直就是我们全班同学的噩梦。班上有五个值日班委,专门负责记名字,被写了名字的人,在放学后就会受到最为严厉的惩罚——抄课文,五遍。有时下课还不给放风,在那段时间里,我们真是水深火热,“民不聊生”。
又是一节师太的课。
“这题做对的有几个人?”全班也就那么几个人举了手,屈指可数。随后她把书猛地摔向讲台:“你们真是我带的最差的一届,我是你们的班主任,结果呢?你们学的还没有人家二班好,你说说你们学的什么东西?你们对得起谁?!”她双手交叉放在胸前,脸上露出抑制不住的失望。班上没有一个人敢抬起头,“唉!”随后她便又开始讲下一题,但语气中仿佛透出了些许无奈与悲伤。
“你今天默写不是默的全对吗?你丝毫不比别人差。”
那位忧生哭了,“别哭哦,你好好背都可以的。”她温和地对那同学说到。那眼神也是无比温柔,就像一个母亲看着自己的孩子一样!
看到这一切的我,傻了。
有一次,我无意间听到师太和其他老师的闲聊,其实也没有什么特别的,但有一句却让我触动:“为了这群孩子我连男朋友都丢了。”她无奈地说到。我心里涌起了些许愧疚和担忧。
过了一学期,师太结婚了,请了假。我们又惊又喜!但师太第二天就回来了:“原本我可以和我老公去度蜜月的,而且新婚期间还有五折优惠,但我回来一看,作业放了一天就那么多了,放个十天半个月回来,还不得成什么样呢?”
我们难道不知道吗,您这是对我们不放心呀!“好了,孩子们,话就说到这里,把书拿出来……”大家互相传递着眼神,但都慢慢充满了对老师的尊敬和感激。那堂课我听得很认真,而且想不认真听都难,嘴上有时还会带着笑,连自己都不知道怎么了,只是本能的觉得这样真好。
现在回想起来,您给予忧生鼓励与安慰,您为了我们差点丢了幸福,或许那句“你们是我带过最差的一届”,其实是“你们已经很棒了,为什么不更努力一点呢?”
一曲终了,繁花散尽,师生已离,只余一声空叹!
何时还能再回到您的课堂,听您的一句鼓励?