你,留在记忆深处。你的样子怎么也忘不了,像刀一样深深地刻在我的脑海之中,永远也抹不去。你的声音总是在我的耳畔响起,一直萦绕着,在我的身边。你,是一位伟大的英雄——消防员。
你,和我们所有人都一样,普普通通。当你戴上红彤彤的帽子,穿上那整齐、耀眼的消防服时,就不一样了,脱胎换骨。你不畏严寒酷暑,坚守岗位,默默无闻、无私奉献,为我们的生活作保障,因此流汗流血没流过泪。
你还记得吗?2019年3月30日下午6点,四川省木里森林发生了一起火灾。当地位置偏僻,坡陡谷深,交通、通讯都非常不方便。直到森林火灾要危及人类生命时,你才接收到“命令”。你迅速换好装备,并一一检查,马上上消防车。过了许久,才到达目的地。火苗欲燃欲旺,准备向凉山森林蔓延散开去,就好像一条巨大无比的舌头,吞噬一切生命,所经之地寸草不生。你并没有因为这个困难而逃避、退缩,而是勇敢前进。进山之前,你还会对当地的村民说:“放心吧,这个任务就交给我们吧。对了,等我们上山把火灭了,一定要请我们吃烤羊肉哈。”那时候,你自信满满、胸有成竹,有十分的把握,能把火灭了。你背对村民,摆了摆手,没有转头回看,再望望一眼这个美丽的世界,就上山了。
上山后,越朝着着火点前进,你越感到难受。此时,你神情严肃,思考着从哪里灭火好一些。从远处看,山上仿佛有一股妖气,浓浓的,灰灰的,整座山乌烟瘴气的。近处看,如一条黑丝带向天上飞去。可惜,“天公不作美”,大风呼呼地刮着,糟了,火焰的方向向消防员扑面袭来。你见情况不妙,马上叫战友撤离,可最终还是没有逃出无情火焰的魔爪。后来,上级派了更多人支援,大火在人们的努力下灭了。三天哪!72小时!你与大火战斗了三天三夜,正如一位英雄与敌人对抗。
你为了我们的幸福生活,而壮烈牺牲。你,是儿子,是父亲,是丈夫。在这次火灾中,你与你的伙伴共30人逝去。你生来普通,死而伟大。你永远会被世人赞颂。你,留在记忆深处。