初春的幻想
北方的真正的春天,来得很迟,也很短暂,只有四月才见展其姿。 虽说已是初春,可初春的风,依然是一群气宇轩昂,气势腾越的烈马。
它们绝没有江南少女的含情脉脉,文弱似水,而是粗鲁 的咆哮, 好像要用它无穷的吼声吹散严冬的酷寒。风是那么猛烈,那么刺骨,恐怕连腊月的寒风也自愧不如吧,吹得那干巴巴的老榆树歪来又倒去,只吹得那光秃秃得白杨树不停地哆嗦,吹得那半山坡上的残存的腊月残雪魂飞魄散,吹得那柳枝在劲风中被四散飘乱!
终于最后一点冬的痕迹也被烈风吹得无影无踪,这时的春才要真正的来了。她从遥远的南方而来,一路上风尘仆仆,额头上晶莹的汗珠,顺着柔嫩的脸颊滴落下来,化作淅淅沥沥的春雨飘然而下。轻轻地喘息声化作一缕轻柔的春风,替下了初春的劲风,轻轻地呼唤着沉睡在大地间的鱼鸟虫兽,让在沉睡在阴暗洞穴中的昆虫爬出洞口,对着温暖的春日活动着蛰伏一冬而僵硬的躯干。让沉睡在湖底的游鱼竟跃出水面,倾吐着一冬污浊的空气,大口呼吸着春天新鲜如刚挤出来的牛奶一样带着淡淡甜味。让南飞的候鸟再次回到着变熟悉的土地,回到已是枝繁叶茂的树杈间尽情的歌唱。
她还是不满足,她把执拗的小草拽出地面,把一切裸露在外丑陋的灰褐色土地都盖住,放眼望去已是绿意盎盎,一片翠绿色。她还是不满意,又把在山坡间的小花呼唤出来,为大地点缀上各色的花朵。这时的北国才算真正迎来了春,虽说比南国的春晚了许久,没有南国春的雍容华贵,富贵堂皇的大手笔。但北国春却有着清新淡雅,超然脱俗,不拘一格的洒脱。
当春把一切布置妥当,稍作逗留,便又离开了,北国的春也就走向了尽头,脱下嫩绿的春装,换上墨绿的浓荫,这一年的春也算过去了。有人说北国是没有春的,短短十几天的和煦春日,便又来到了骄奢的夏日,其实真是因为她比南国春短暂,才显得是那样这北国的春天,弥足珍贵,像是昙花,一年中的等待,只为了一晚的华丽出场,但一晚就够了,只是一晚的绽放,却给人永恒的回忆。
这绿莹莹的春天,经过一路的漫长曲折,终于来到了我们身边虽短暂,但却值得珍惜。