成熟时什么作文
成熟是什么?它是春天播撒下的种子,挥下的汗水凝结成金秋的累累砾果;它是雪莲花历经冰雪的考验开出那圣洁的一抹黛青;它是雏鹰从试飞到搏击的经历。
巴金曾说过:“幼稚的眼睛常常看不清楚。小鸟怀着热烈的希望展翅向天空飞去,但一下子就碰着铁丝网落了下来。”凡事在成熟前都是略带苦涩的。当你历经艰险登上山顶的那一刻,山脚下的景色也正因为你的付出而显得更加灿烂。当你手捧着奖杯,你才会想起那日日夜夜的孤灯相伴,你才会体验到苦尽甘来的豁达与满足。当你泅渡沧海,那樯倾楫摧,那汹涌的浪潮,那一幕幕也绝不会因为你的成熟而烟消云散。
所以说苦难是成熟的基石,换句话说,成熟是必然要付出代价的。天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。巨鹿之战中,若没有破釜沉舟、烧庐舍、持三日粮、以示士卒无一还心的勇气,若没有这拼命一搏的代价,项羽又怎能崛起得如此之快呢?孙膑修列兵法,甘愿付出膑脚的代价;司马迁为了完成家父的遗命,为了著成那部不朽的著作,甘愿忍受宫刑的代价;岳飞精忠报国,最终以屈死风波亭作为代价。成熟的必经之路是勇敢。他们不惧个人的生命,他们知道要付出血的代价却依然无怨无悔,他们用自己瘦弱的身躯推动历史的年轮。不惧苦难,勇于奉献,他们有些让世人震撼的勇气,他们有着比天地更宽广的胸襟,他们演绎着成熟的本色。
也有人说成熟无非就是戴上面具,学圆滑,装老成,通晓人情世故。如果你是这样的认为,那么你就错了。
成熟是纯真而不幼稚;沉稳而不阴暗;胸有乾坤而不咄咄逼人。陶醉生曾说过:“脱掉纯真,披上圆滑绝非成熟,不过是等而下之的世故;玩世不恭,酒色财气,亦非成熟,不过是不值一提的痞气。”
成熟与单纯并非是对立面,永远都格格不入的,他们也不是像彼岸花开一样遥不可及,他们是一种传承,是一种接力,从童年的手中接过略带稚气的一棒,用经历去磨砾他,去完善他。既然成熟是单纯的延伸,那么成熟与世故又有怎样的关系呢?
余秋雨曾说过:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围诉求苦的大气。”在我看来,成熟是他们懂得自己的理想与追求,不因周遭人的反对而放弃的一种执着,林则徐的一生是令人敬佩的,他禁鸦片,治水患,可到头来却落了个被贬伊犁,在大漠戈壁中,他修渠垦荒,他选择上对苍天,下对百姓,纵然他只是一位戴罪的功臣。著名的词人李清照在国破家亡时依然在为国家民族担忧,在她的心中,总是冒着抗争的火花。又怎能奈何她生不逢时,“才藻非女子事也”,没有人理解她,那是超越时空的孤独。从古到今,多少文人墨客被贬,纵有一腔热血却报国无门,可他们从未向世俗低过他们高贵的头颅。这才是一种成熟。
成熟,是一种生命的高度。