单刀赴会——本是写蜀汉荆州守将关羽只身前往充满敌意的东吴参加会谈。现在用来表达独身一人前往敌营的意思。
大意失荆州——本是写关羽麻痹轻敌,被东吴吕蒙长途奔袭攻占了荆州。现在用来表达因麻痹大意而造成重大失误。
舌战群儒——本是写诸葛亮在赤壁之战前夕,只身前往东吴说服孙吴集团同心抗曹。现在用来表述以出色的辩才使众人折服。
空城计——本是写诸葛亮以诈术吓退司马懿。现在用来泛指力量空虚而骗过对方的方针策略。
走麦城——本是写关羽在荆州失守后退守麦城,最后兵败被俘。现在用来泛指遭受失败。
过五关、斩六将——本是写关羽从曹营中逃出,一路过关斩将与刘备会合。现在用来指经过层层选拔,淘汰众多的对手而获胜。
身在曹营心在汉——本指关羽在长坂坡兵败后,被迫降曹而心念刘备(代表蜀汉)。现在指身在别的集团而不忘原来所属的集团。
三顾茅庐——本指刘备三次亲临——诸葛亮所住的茅庐去邀请诸葛亮为之效力。现在用来比喻真心实意地一再邀请。
万事俱备,只欠东风——本指周瑜计划火攻曹操,一切都已准备好了,只差东风还没有刮起来,不能借顺风放火。现在比喻样样都准备好了,只差最后一个重要条件。
赔了夫人又折兵——本指周瑜之计,谎说将孙权的妹妹嫁给刘备,吴蜀联姻以抗曹,把刘备骗到东吴扣作人质以索回荆州,而刘备依诸葛亮之计,到东吴竟然得以成婚,并连带夫人逃出东吴。周瑜带兵追赶,又被诸葛亮的伏兵打败。现在用来比喻想占便宜却没有占到便宜,反而遭受更大的损失。
司马昭之心,路人皆知——本指魏大将军司马昭专权,图谋夺取帝位的野心世人都知道。现在用来指野心非常明显,人所共知。
乐不思蜀——本指蜀汉亡国后,后主刘禅被安置在魏都洛阳,过着豪华享乐的生活,感到非常满足,不想再回蜀中。现在用来泛指在新环境中得到乐趣,不想回到原有的环境中去。
蜀中无大将,廖化作先锋——本写蜀国后期将才凋零,不得不以偏将廖化担当大任。现在用来指缺乏合适人才担当重任,只得以才具不足的人充任,多用作自谦之词。
还有几个歇后语,如:
徐庶进曹营——一言不发。说的是谋士徐庶有心辅佐蜀汉,却被曹操扣他母亲为人质,迫他归附曹操。他到曹营后,坚决不为曹操出谋划策。
周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨。说的是东吴大将黄盖欲诈降曹操,为取得曹操信任,周瑜、黄盖表演了一场“苦肉计”。
刘备摔孩子——收买人心。说的是赵云为救阿斗,在曹军阵中七进七出,出生入死,救回阿斗。刘备接过阿斗,往地上一丢,以示爱大将胜过爱儿子。