亲爱的舅舅
您好!
最后一次见到您,也距今好几年了,对您的具体面貌也记不太清楚了。但仍清楚地记得您的和蔼、温柔。
最近一次看到你发来的相片是您独生子的。那一刻,我还记得我们家都兴奋不已,都对您说出了最衷心的祝福。
看着你可爱的孩子,我不由地想起了童年的一些事情。
那是20世纪末的事了。那时,我还呀呀学语。小的时候,身形虽没现在胖,但也是非常重的。可那个时候,我们住8楼,必须得母亲抱着我一级级地上阶梯。
我太重了,母亲时常抱得挺不过来。这时,她想出了一个办法。
她教我认0~9,当我开始有点认识以后,她便每抱我一层,都放下我,我认得出是第几楼层,就接着抱,认不出,就翻脸让我自已爬楼梯,于是我只好强迫自己把这十个数字学会、记牢。
这样,真所谓一举两得,她轻松,我学习。
后来,母亲带我出去玩时,每次等公交车,都会远远地让我认是几路车来了。我一直说不出,只有等车入站停下了,我才说得出。这样,细心的母亲又早早地发现了我眼睛有毛病。
有病就得医。医生诊断是先天散光、弱视,必须立即治疗。医生让我每天下午都去医院做理疗。一坐就是一个多小时,我哪里坐得住,真觉无聊。
母亲为了让我能专心理疗,提高治疗效果,便即兴编些故事来哄我。可我就知道母亲不会那么老实,果然说着说着,不知从何又巧妙地引入了一些数学问题。为了继续听故事,我不得不在那个时候就开始学数学了。
我的童年往事,或许对您的教育有所帮助,也希望有所启示。