我们都知道蜜蜂的伟大,蜜蜂的辛苦,为了采蜜不怕苦、不怕累、千里迢迢的把蜜采来。我们不得不对这神奇的小昆虫,产生由衷地赞美呢!
但是今天我发现了有种小昆虫,它们每天也很忙碌,很勤劳。为了保护自己的家园,为了能过上更加美好的生活,它们无时无刻不在奉献着,劳作着,它们就是蚂蚁。今天在小区的石头旁,我无意间发现了一群蚂蚁。它们个个好像去赶集似的匆匆忙忙,有的还背着东西,于是我仔细的观察起它们。它们的个体较小,颜色有黑、褐等。由头、胸、腹三部分组成。蚂蚁是群居生活的,但它们也是一支最团结的队伍。为了考验蚂蚁们的团队精神,我故意将一块小饼干放在离蚂蚁们不远的地方。咦,有只小蚂蚁真灵巧,闻到了饼干的香味,首先它顺着气味爬到了饼干的旁边。它围着饼干绕了一圈又一圈,它想搬走饼干,可是饼干对这只弱小的蚂蚁来说,是非常巨大的。它忽然掉头往洞穴爬去,跟前面来的蚂蚁碰了一下触角,好像在嘀咕什么。之后它们一起往洞穴爬去,没过一会儿。一支像千军万马一样浩浩荡荡的队伍排列整齐的朝那块饼干“进军”。带头的蚂蚁指挥着蚂蚁军队,两只触角有规律的挥动着,在它的指挥下蚂蚁们个个全身不停地在摆动着,纷纷钻到了饼干下面。饼干竞一点一点地动起来,在领导的号召下,它们鼓足勇气齐心协力地把饼干扛起来了。果然,团结就是力量,这块饼干就被它们一步一步扛回洞穴。
这种团结互助的精神,真值得我们学习。