祖国七十岁生日征文
“祝你生日快乐——祝你生日快乐——”桃源村一座依山傍水的小洋房里传出歌声来,那是我们在给爷爷祝寿。
弟弟好奇地问:“咦?七十?我听电视里说,我们国家也是七十岁呢!”
“对呀,爷爷是共和国的同龄人!”我迫不及待地抢答。
爷爷笑脸盈盈:“没错,今天既是给爷爷过生日,更是给祖国过生日,一举两得!”
我们一边吃着蛋糕,一边听爷爷讲起那过去的岁月。
爷爷小时候,国家刚解放,一穷二白,农民们分到了土地,但是土地贫瘠加上自然灾害,兄弟四个经常好几天都吃不上一粒白米饭,几个月闻不到肉味,只能用米糠熬着稀饭,就着地瓜充饥。“爷爷,那得有多饿啊!我一顿没吃都饿得发慌呢!”
等到十来岁,幸运的爷爷有了去县城上学的机会,每天来回走4个小时的山路去上学,脚上磨出水泡是常有的事。他18岁时光荣地成为了一名士兵,还去了杭州一个部队当警卫员。“天哪,妈妈现在还花钱让我去徒步锻炼呢!爷爷小时候天天徒步都不花钱啊!难怪身体这么硬朗,比爸爸力气还大!”我暗暗想着。
后来,爷爷退伍回家乡务农,过了几年就被选上了村支书,带领全村修马路、种毛竹等,村民们渐渐过上了吃饱穿暖的生活。家里还买上了一台大电视,左邻右舍每晚都带上长条凳,过来看电视、唠嗑。“那我们家就是电影院啦!”弟弟一遍舔着嘴边的奶油蛋糕,一边自豪地喊道。
再后来,爷爷有了爸爸和伯伯,又有了我们。逢年过节,我们一早从福州出发,两三个小时的高铁就到老家,一起吃福建海鲜加老家山珍的大餐。闲不住的爷爷经常带着我们去桃源溪看漂流、赏桃花、抓小鱼;领着我们去山上摘野菜、挖竹笋、拔花生……
听爷爷热泪盈眶地讲述自己的一生,真是像在看一部电影啊。陶渊明笔下的“桃花源“是一个“不足与外人道“的仙境,而我们老家桃源村,现如今却是一个美丽富足、“津津与外人道”的旅游胜地。
我深深感受到,生活在中国是多么幸福的事,真想高歌一曲“祖国,生日快乐”!