这是一座无雪的城市。在城市的尽头,没有嘈杂的噪音,没有闪烁的街灯;在城市的尽头,唯有偏僻的村庄和他们这一群人。
当他们还在嗷嗷待哺之时,父母就离他们而去,他们的内心是孤独的,但他们依旧守住内心的渴望。每当伤心的时候,一个人躲在被子里哭泣,可他们表面上看起来是那么的坚强,可实际上内心多么的脆弱。他们渴望爱,渴望家庭的温暖,更渴望父母的陪伴。然而这份心里的思念,心中的渴望只能在那短短几分钟的电话里得到短暂的慰藉。我们给他们取了这么一个令人难过的名字“留守儿童”。
随着时代的进步,偏僻的小村庄打开了与繁华都市的结界,小村庄改变了,变成乡民们在梦里梦到的画面,一些遗留下来的问题得到解决,而另一些新的问题却接踵而来,为了更好的活着,村民不得不离开,离开了“世外桃源”般的小村庄,留下家中嗷嗷待哺的孩子,留下家中年迈的父母。而这些留下来的孩子,他们并不快乐……
“爸爸妈妈,希望你们能抽空陪我吃吃饭,我可以给你们烧一桌好吃的……”这篇不足500字的作文里,没有华丽的词藻,没有激昂的文字,有的只有一个常年见不到父母的孩子心中对父母的思念,它反映的是一个人,是一群人,也是一个社会。
孩子的成长过程中无时无刻都需要父母的关心和爱护的,而这种看似简单而普通的要求,却被这个社会剥夺使这些孩子承受着这个年龄不该承担的责任。这些美丽的花儿渐渐枯萎,而新闻媒体上这类的报道却越来越多。
其实,这些问题容易解决,可我们却选择了视而不见,如果我们的社会能够尊重那些因为贫穷而来到城市里打工的外来务工者,给予他们最起码的公正对待,容许他们住在简陋的小屋内,容许他们有足够的财力物力,将小村庄中的孩子在自己身边抚养,容许他们的孩子接受最基础的教育,那这些棘手的问题也能够被一一解决。
现在,也有越来越多的公益组织开始关注留守儿童,给予他们物质上的帮助。其实他们更需要的是心灵上的安慰,我们可以在学习上尽量帮助他们,尽最大的努力使他们感受到家庭的温暖,走进他们的内心,用一颗真诚的心去对待他们。
我希望有一天乌云散开,太阳出来了。