又到桂花飘香时
小小的桂花散落一地,那悠悠的香却依旧未改。又到桂花飘香时了啊!顿时思绪纷飞——
爷爷,仿佛又出现在那棵桂树下。
那年,爷爷爱搬张小椅子,抱着我,坐在那棵小小的桂树旁。我总爱着他,看他温和慈祥的面容,看他指着小树为我笑眯眯地描绘小树长成大树后小小桂花的可爱模样。
“你可别小看这棵树呀,等它长大了,就会开出许许多多的小桂花,金黄金黄的,亮得很!”爷爷的眼睛里闪烁着光彩。
“爷爷,桂花是什么梯子的?可以吃吗?”我仰头,抬起那张稚气的脸。
“桂花呀,就像天上亮晶晶的星星,不过是一丛丛‘小星星’!你这娃娃可就知道吃!”爷爷轻拍我的小脑袋。
于是,带着对桂花开放的期待,我和爷爷总坐在那里,爷爷用他的爱,而我则用我的欢笑,一同培育着这棵小小的不知何时才会长大的树。
变戏法似的,爷爷在我眼前呈现出一副扑克牌,他教我认牌上的数字,有时我认对了,爷爷便趁我不注意向不远处扔一颗糖,然后发同发现“新大陆”一般,“嘿!你看,天下掉下一颗糖咯!”我非常欣喜的跑去捡,步伐并不太稳,摇摇晃晃,像只快乐的小企鹅。捡到那颗心爱的糖,又摇摇晃晃地跑到爷爷面前——要爷爷帮我剥开糖纸。爷爷喜欢逗我,看着我迫不及待地想要吃糖的小样子,便故意假装要吃掉我的糖,硬是要让我在原地急得乱蹦,爷爷才会把糖给我……
那时候,我一次突发奇想:把糖收集起来“种糖”。于是,我偷偷把爷爷的花瓶藏到我的“秘密花园”,心里想着,等我再认对数了,“天上再掉下的糖”我就把它装起来。
又是一次,爷爷教我认新的数字,我又认对了,“天上”果真又掉了一颗糖,我没有像往常一样要爷爷经给我剥糖纸,而是跑到“秘密花园”,神圣地把“糖”放进花瓶。而后来我与邻居伙伴玩耍时,我却不小心把花瓶踢碎了,爷爷闻声走来,我连忙捡起糖,面不改色心不慌,“不赖我,都是那只猫……”爷爷看着如此耍赖的我,一笑了之。
如今,洒落一地的繁星,而爷爷却无法再看见,悠悠的香,爷爷也无法再闻到。但是,那份纯粹简单的爱,一如那香,不曾消散。
又到了桂花飘香的时节,在远方的爷爷喔,你可否安好?可否嗅到那淡淡花香?