亲爱的同学们:
在__年里,我们一直在努力学习,为班级争光,我感到很荣幸。但也有一些不太好的地方,在这儿,我想与大家说说。
我们要加强道德情感修养,做一个有智商还有情商的人。有一次,一位__同学在演讲的时候,说着说着,情到深处——她的奶奶逝世了,她感到非常难过伤心,情不自禁地哭了起来……这时,大部分同学的表情变得有些严肃,但还有少数的同学,他们笑了,他们觉得是“好笑”。我觉得:她讲得生动,我们应该给予鼓励、鼓掌;她讲得伤心,我们应该给予同情。而最不应该的就是“好笑”,那样,是不是显得我们太不够修养,太过“轻浮”。在这个问题上,我们是不是应该好好反省一下。
我们要有一颗宽容的心。一个人拥有心胸开阔、心态良好,是与人为善的基础,是做好事情的基础。但我发现,班上有不少同学心胸狭窄、报复心很强,这是要不得的。不要以为他骂了你,你就可以去骂他;他打了你,你就可以去打他。我的办法是为对方处身涉世的想一下、宽容一下,气就会消下来,或者讲些道理,绝对不能用武力解决问题,也不能骂人,逞一时之快,更不能动手去打人。人应该学会宽容,宽容会使你更有仁心,会使你拥有更加健康的身体,也更会被人所接受、所敬重。
我们学习、做事,都要脚踏实地。每个人不一定要干一番轰轰烈烈的大事,但应该实实在在做点小事,我们要从小事做起,从一点一滴做起,从平凡的简单的小事做起,从第一次作业做起,从每一堂课听起,不急不躁,千里之行始于足下,只要我们坚持不懈,日积月累,定会有所收获、有所成功。
同学们,让我们都来争做德才兼备的、品学兼优的好学生吧,只有这样才能使我们的班我们的学校我们的祖国更加强大。