我的同桌马小波和动画片《马小跳》的主人公只有一字之差,可是他却没有马小跳那么调皮,不喜欢和同学们交流,也不参加同学们组织的课外活动,文文静静腼腆的像个女孩子。
当初,班主任把这个黑黑瘦瘦的小个子男生安排到我的座位旁边时,我打心眼里不喜欢这个从农村转来的插班生。因为,他的学习成绩不但差,连个人卫生方面也搞得一塌糊涂。自从他和我同桌以后,我们之间闹的别扭可不少,每次都是以好强的我“大获全胜”而收场。其实,马小波同学身上也有很多优点,比如:他上课能够专心听讲,上学从不迟到,课后也能够认真完成作业。直到上学期发生的一件事之后,我才对这个同桌的优点有了更多的认识。那天,马小波同学很罕见的迟到了一次。我清楚的记得当时班主任狠狠批评他时,马小波那张小黑脸憋的通红,眼泪在眼眶中打转,好像一副受委屈的样子,在同学们讥笑的眼神下他闷闷不乐地回到座位上。事情的转折点发生在下午,下午一上课,班主任李老师急匆匆的步入教室后第一句话说的是“我们让马小波同学受委屈了,我们应该为马小波同学感到骄傲”!在大家诧异中,老师道出了事情的缘由:原来他在下午上学的途中遇到一位摔倒的老奶奶,在满大街大人们不敢搀扶的情况下,他的一番“壮举”挽救了老奶奶的生命。当老奶奶的家属找到学校后,老师们才知道事情的始末。老师的一番表扬之后马小波的那张小脸变的更加通红,只是眼眶里的泪水早已化成了开心的笑容。经历那件事情之后,我们对马小波同学的敬佩之情油然而生!当然,我和他“冰河期”的同学关系也逐渐解冻。在大家的帮助下,他的学习成绩进步很快,也能更加的融入到班集体这个“大家庭”里。现在的马小波已经不再是当初那个文静腼腆、不喜欢和同学交流、不喜欢参加同学们组织的课余活动的那个小男生了,而是一个很注重自己“形象”的小小男子汉。
通过我们关系的改善,我还逐步了解到马小波的爸爸为了生计常年奔波在外,妈妈靠打零工维持着家庭最基本的开支。就这样,阿姨还资助着另一个更加困难的家庭。马小波---这个了不起的小男生,生活在一个善良、温馨、热情的家庭中,他怎么能不优秀呢!