为了增强大学生的诚信教育,推进社会诚信建设,20____年5月9日13:00,食品学院程千千老师在1201教室为爱恩学院20____级“信息管理与信息系统”专业学生讲了主题为“推进社会诚信建设”的形势与政策课。
首先,程老师以二十字公民道德基本规范开题,即“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”。程老师认为,“明礼诚信”以及“勤俭自强”是与当代大学生息息相关的道德规范。当谈及诚信建设如何建的问题时,程老师从两方面为在座同学进行了解释。一是从党和国家层面来看,党的十八大报告指出了倡导诚信的社会主义核心价值观,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设;二是从社会发展的角度来看,我国正在发展社会主义市场经济,而市场经济的道德和法制建设相对滞后,急需改变。
接下来,程老师为同学们分析了诚信建设应从四个方面进行:政务诚信建设,金融行业诚信,食品安全诚信,生活中的诚信。当前我国诚信建设较国外仍存在较大问题,对此我国应取长补短,健全约束和惩戒失信行为机制。随后,程老师为同学们列举了许多因社会上的不诚信而蒙受损失的例子,如贷款失信人进入银行和票务机构的“黑名单”而造成的严重后果,从而教育大学生应当践行诚信。诚实守信对于大学生而言不仅仅是高尚的道德品质,也是社会主义道德建设的重点,更是经济发展、社会和谐、民族振兴的思想道德的保证。
最后,程老师强调了对大学生进行诚信教育的重要意义:大学生的诚信与否对和谐校园是否能成功构建有着非常重要的现实意义,有必要开展相应的诚信教育帮助在校大学生树立正确的人生观,社会观和价值观。杜绝作弊等不诚信行为,从大学生自身做起!至此,本节形势与政策课圆满结束。